Консультации / Неврология

Компрессионный перелом позвоночника

Травма в ДТП 30 июля 2012г. Меня выбросило из окна автобуса. Диагноз: компрессионный перелом Тh11 и Тh12 Рентгенография 16 августа, КТ 22 ноября. Описание: Отмечается оскольчатый перелом телаТh 10 со снижением его высоты и смещением отломков кпереди и в стороны. Высота позвонка в передних отделах 1,7 см, в задних - 2,1 см. Просвет СМК без деформации. Если что-то видно, скажите пожалуйста, в каком состоянии мой перелом? Какие физ. нагрузки возможны? Почему болит спина, не могу находиться на ногах дольше 3-4 часа даже с корсетом?Без корсета вообще только 1-2 часа. Начинается сильная боль в спине, острая боль под левой лопаткой и в правом тазобедренном суставе. При сидении болит крестец. Стоит ли делать МРТ? И только грудного отдела или больше?
К вопросу приложено фото
Нужно делать котрольные КТ грудного отдела позвоночника и МРТ грудного отдела позвоночника. Если имеются боли, по истечению 6 месяцев после травмы и такой интенсивности - не исключено, что перелом не сросся, отломки расходятся, и может быть даже потребуется операция.
Доброе время суток! Вот сделала КТ, хочется узнать Ваше мнение, что мне делать дальше? Описание: На момент осмотра в паравертебральных мягких тканях определяется диффузная фиброзная перестройка. Резко локально уплотнена передняя продольная связка. По передней поверхности 10 грудного позвонка определяется отдельно лежащий костный отломок неправильной формы. В теле 10 грудного позвонка четко прослеживается линия перелома, проходящая косо спереди назад, слева направо, через все тело позвонка, с частичной интерпозицией вещества межпозвоночного диска между костными фрагментами. Максимальная ширина линии перелома 0,6 см, протяженность 3,7 см. Деформации спинно-мозгового канала не отмечается. Повреждения реберно-позвоночных сочленений нет. При осмотре с использованием МПР реконструкций определяется резкая неравномерная склеротическая трансформация тела 10 грудного позвонка, обусловленная его компрессией, высота тела позвонка неравномерно снижена (максимальное снижение высоты тела ½ от неизмененного позвонка). Других изменений с учетом предела метода не определяется. Заключение: Оскольчато-компрессионный перелом Тh 10 2 ст.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Галина! В принципе тело сломанного позвонка стоит всё на месте, единственно, конечно уменьшилась высота тела. Пройдите курс медикаментозной терапии - массаж, лёгкий, физиолечение (СМТ, амплипульс), иглотерапия, противовоспалительны средства. миорелаксанты, ванны, подводный масаж, грязи, парафин, озокерит. Сосудистые препараты. Может даже стоит пройти два курса. Корсет в принципе уже надо снимать,привыкать без него жить. Если эти два курса эффекта не дадут - наверно стоит обратится к травматологу - может тогда встанетв опрос о стабилизирующей системе.
Консультация врача невролога на тему «Компрессионный перелом позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос