Консультации / Гинекология

Утрожестан и незначительное кровотечение

Добрый день! Мы с мужем планируем беременность, но после обследования и сдачи всех анализов, в т.ч. на гормоны, гинеколог ставит ановуляцию, сначала принимала дюфастон+фолиевая+вит.Е, цикл вошел в норму, овуляция так и не происходила, потом врач назначила клостилбегит со 2-6 ДЦ + утрожестан с 16-25 Дц, после приема клостилбегита была на УЗИ в левом яичнике фоликул d 14 мм и эндометрий 8 мм (13 дц), врач сказала, что он слаб и снова поставила ановуляцию, изменив прием клостил со 2-5 дц по 100 мг, при приеме утрожестана с 15 дц, за неделю до месячных на салфетке следы крови, ни очень мало, даже можно сказать кровянистые прожилки и болит живот и побаливает в левом яичнике, подскажите нормально ли это? и в целом лечение прописано верно?
Добрый день! Ваш лечащий доктор проводит лечение, направленное на стимуляцию овуляции. Для этих целей используется клостилбегит. Утрожестан же способствует росту эндометрия, необходимого для имплантации плодного яйца. Также препараты прогестерона применяются при недостатке собственного прогестерона. Прорывные кровяные выделения могут быть связаны с наступившей овуляцией, или же могут свидетельствовать о нарушении менструального цикла. Думаю, вам следует посетить гинеколога, пройти УЗИ, возможно определение желтого тела, что свидетельствует о происшедшей овуляции.
Консультация врача гинеколога на тему «Утрожестан и незначительное кровотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос