Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте! В 2010 была лапароскопия по удалению эндометриоидных кист. Далее, после 6 уколов препарата "Золодекс", наступила беременность. В феврале 2012 я родила. На 1-м приеме после родов врач назначила принимать "Жанин" 6 месяцев (на мой вопрос о том, что делать, чтобы избежать рецидива). Вопрос к Вам такого плана. Прием КОК действительно помогает избежать возникновения эндометриоза? И вообще возможно ли полное излечение? (почему-то врачи очень уклончиво говорят о данном заболевании)
Здравствуйте! Дело в том, что эндометриоз - это не только гормонально, но и иммунозависимое заболевания. Если, к примеру, ваш гормональный фон можно как-то корректировать при помощи соответствующих препаратов, то с иммунитетом все гораздо сложнее. в любом случае, терапия заболевания проводится гормональными препаратами, которые регулируют определенное количество гормонов, что не позволяет процессу распространяться. Я так понимаю, что у вас был эндометриоз яичников, о матке речь не идет. В таком случае лапароскопическая операция является одним из наиболее эффективным способов лечения. Вторым этапом выступает гормональная терапия.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос