Консультации / Гастроэнтерология

Густая желчь

Здравствуйте. Моему сыну 12 лет после обследования УЗИ поставили диагноз Перегиб желчного пузыря. Густая желчь. Назначили мин вода, фламин, мезим-форте. Переходит ли это в хроническую форму или после лечения постепенно все может востановиться
Здравствуйте. Густая желчь (билиарный сладж) может в дальнейшем дать камни в жечном пузыре (особенно при соответствующей наследственности). Следует уточнить причину (возможно, имеет место хеликобактериоз, лямблиоз и другие причины), провести их устранение, а далее сделать акцент на желчегонные средства. Помимо фламина могут помочь урсодезоксихолиевая кислота в возрастной дозе, галстена, гепабене, хофитол. Компоненты растительного фитокомплекса холит также помогают в нормализации состава желчи. Не следует забывать, что в сгущении желчи может играть роль и недостаток нормальной кишечной микрофлоры. При наличии дефицитного дисбактериоза необходимы будут и средства для восстановления микрофлоры. Очень важно соблюдение диеты, достаточный водный режим, ограничение наклонов туловища и подъема тяжести. Желчный пузырь также чувствителен к психоэмоциональным переживаниям- необходимо больше положительных эмоций.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Густая желчь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2013
О консультанте
Специализация