Консультации / Хирургия

Аппендицит

Здравствуйте ! девушка 24 года .7.11.2012 г.г. была проведена лапороскопическая операция по удалению аппендицита ( ставили хронический).В настоящее время я ощущаю дискомфорт в животе , колит иголками и ощущение жжения .в правой подвздошной области дискомфорт и жжение.температура 37.До операции ставили диагноз-синдром раздраженного кишечника с болями и дискинезией.Была на узи -справа в проекции послеоперационного рубца , на уровне подвздошной кости зона повышенной эхогенности 25 х18х 9 мм, расположена на глубине 13 мм , по ходу мышцы.от данной зозы определяется гиперэхогенный тяж через мышечную ткань к коже -зона вхождения лапороскопического инструмента.(возможно рубец).Узи органов брюшной полости без патологии. Общий анализ крови -лейкоциты 5,эритроциты 4.06,тром.267,соэ 17, гемоглобин 137.общий анализ мочи -прозрачная ,отн.плотность 1015, реакция кислая , белка нет, лейкоциты 2-3 в поле зрения ,эритроциты нет.биохимия -алат 20 ел, асат 34 ел, глюкоза 4.1 мм л,креатинин 72 мкм л, билирубин 8.9.мкмл, холестерин 3.9.ммл ,общий белок 66гл,пти 77 .Провели антибактериальную терапию (ципрофлоксацин 6 дней) , физиопроцедуры( электрофорез с лидазой и ультразвук с гидрокартизоном) .У меня возникает вопрос-операция или проблемы с кишечником дают все эти симптомы ? помогите, пожалуйста , разобраться ?
Здравствуйте. 1. Если аппендицит удаляли по поводу "синдрома раздражённого кишечника" - то это не правильно. Надо было лечить раздражённый кишечник не операцией, а консервативно. Если подозревали до операции "хронический аппендицит" на фоне "синдрома раздражённого кишечника" и предложили лапароскопию, а кто-то (или вы сами настояли, или хирург сказал), что можно "даже если ничего там не найдётся, то удалить аппендикс в любом случае" - то это тоже не правильно на мой взгляд. Потому что в таких случаях боль остаётся, а иногда - даже усиливается после операции. 2. По вашему описанию и заключению УЗИ думаю, что никаких осложнений, связанных с операцией, у вас нет. 3. Думаю, что вам всё-же "прооперировали" этот самый "синдром раздражённого кишечника" под названием "хронический аппендицит". А поскольку операция не избавила вас от проблемы болевого синдрома в правой подвздошной области, то Вам дальше остаётся только лечиться у гастроэнтеролога с этим самым "раздражённым кишечником". 4. Но основная проблема - где найти такого гастроэнтеролога, который сможет вам адекватно полечить "синдром раздражённого кишечника". Насколько я понимаю, такого доктора найти сложно.
Консультация врача хирурга на тему «Аппендицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос