Консультации / Гинекология

Миома матки

44 года. Беременностей и абортов не было. Обратилась к врачу в связи с межменструальными кровотечениями. 19.06.12 УЗИ размер матки 50*39*36 на передней стенке гипоэхогенный участок р 7мм. Эндометрий 3мм правый яичник 22*20 структура ячеистая, левый яичник 25*13. оказался железисто-сосочковый полип ц/канала шейки матки выстлан с поверхностижелезистым эпител. без атипизации. 22.06. полип открутили. 13.10.12 УЗИ субсерозный узел 53*33 по передней стенке, интр. узел 12*8. Эндометрий 8,0 в полости матки гипоэхогенный участок 6,0мм. правый яичник 21*18, левый яичник 22*15 своды свободные. 19.11.12 Назначили диагностическое выскабливание матки. результаты гисто исследования: железистая гиперплазия поздняя стадия фаза секреции+, фрагментированный железистый полип эндометрия с ангиоматором в строме. желез полип секреторного типа без признаков малигнизации. назначили дюфастон по 1 т. 1 раз в день начиная с 5 дня цикла 15.12.12 УЗИ Матка 54*34*48 по передней стенке матки интр. узел размером 11*10, узел субсерозный 48*30мм. эндометрий 4мм полость чистая.правый яичник 20*18, левый 20*15. врач сказал, что динамика положительная узел уменьшается. назначили продолжать прием дюфастона по той же схеме. 07.01.13 месячные были очень обильные со сгустками 1,5-2 см. боли отдавали в поясницу и копчик. длились 3 дня. 10.01.13 УЗИ Матка 58*41*46 слева субсерозный узел 55*37 по передней стенке, интрас. узел 10*8мм. эндометрий 2мм. Правый яичник 19*14. структура гологенная, левый яичник 19*12. К сожаленью в настоящее время мой врач в отпуске. Продолжать ли мне пить дюфастон. По результатам последнего УЗИ узел увеличился. Возможно надо удалить матку?
Добрый день. Железистая гиперплазия эндометрия- это гормонозависимый процесс, как и железистый полип цервикального канала. Это проявления одного и того же гормонального нарушения. Перед лечением необходимо сдать кровь на половые гормоны, инсулин, гормоны щитовидной железы. У Вас субсерзный миоматозный узел небольших размеров. Усиление кровотечения на фоне лечения указывает на его неэффективность. Существует несколько методов лечения гиперпластических процессов матки. По результатам обследования врач определится с дальнейшей тактикой лечения. В данный момент нет показаний для хирургического лечения, так как Вы не прошли соответствующую консервативную терапию. При необходимости можно выполнить лапароскопическую миомэктомию с сохранением матки, но по рекомендации врача.
Задать вопрос