Консультации / Неврология

Венозная ангиома левой теменной области

Здравствуйте меня зовут Нина, мне 49 лет. После частых зжгучих головных болей в затылочной части головы, обратилась к нервопатологу но это не каких результатов не принесло. Единой рекомендацией было без направлений сделать МРТ головного мозга. На серии томограмм в левой теменной области определяется звездчатой структуры образование с повышением МР-сигнала на Т2, очагами повышения вn FLAIR режиме и снижения на Т1 диаметром до 1,0 см. Межполушарная щель проходит по срединной линии. Желудочковая система асимметрична, отмечается незначительное увеличение правого желудочка. Субарахноидальные пространства головного мозга и мозжечка несколько расширены. Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются . Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Структура глазниц без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не изменена. ЗАКЛ: МР-картина венозной ангиомы левой теменной области. Что это, как его личить и какие последствия бывают?
Уважаемая Нина! Причиной Ваших жгучих головных болей в затылочной части головы является скорее всего банальный остеохондроз или неврит затылочного нерва. Выявленная при МРТ венозная ангиома левой теменной области никоим образом не является причиной болей, так они (ангиомы) тем более таких маленьких размеров, протекают бессимптомно. Ангиома - это патология развития сосудов, соединения сосудов - капилляров с венулами. Специального лечения (такие размеры) не требуют. Однако, если человек сильно беспокоится или хочет что-нибудь сделать - то применяются при таких ситуациях "Гамма-нож", или "Кибер-нож". Под воздействием гамма лучей происходит, как бы тромбирование этой ангиомы. Рекомендуется контролировать АД, контролировать стрессы, нахождение на "прямом" солнце, не рекомендуется - категорически алкоголь, абсолютно не рекомендуется парилка, сауны, баня. Последствия - могут и никаких, но могут быть, при нарушении режима - кровоизлияния в эту ангиому. Такие аномалии встречаются у многих людей. Это стало активно выявляться при появлении МРТ. Сказать как она поведёт себя - сложно и практически невозможно. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Венозная ангиома левой теменной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос