Консультации / Пациент и здравоохранение

Почему требуют быстро пройти комиссию по установлению инвалидности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в сложном вопросе. У моего отца была проведена операция по удалению стопы, должна была быть еще одна операция по формированию культи под протез, но врач настоял на выписке отца из больницы (прямо перед новым годом, с его слов, что нога опухает, операцию проводить невозможно, у них инфекция и дома ему будет лучше, и операцию лучше провести после нового года). В поликлинике отцу продлили больничный, но вчера стали настаивать, на прохождении врачей для комиссии по установлению инвалидности. Если я все правильно понял, будет комиссия, отца признают инвалидом, закроют больничный и как следствие отца уволят с работы и это все до проведения второй операции, и естественно никто уже не будет оплачивать больничный лист, а по больничному листу оплата все-таки больше. Существует ли какая-либо возможность все-таки провести операцию и последующее лечение в рамках больничного листа в максимально допустимом Законе объеме? Заранее спасибо за ответ! Сергей
Здравствуйте. Сергей, если лечащий врач отца посчитал, что для пациента будет лучше провести вторую операцию спустя время, то, очевидно, у него для этого имелись основания. И Вам нужно думать, уж простите, не как продлить отцу больничный, а о том, чтобы и вторая операция прошла благополучно. О сроках ее проведения (и возможности проведения в период до установления инвалидности) Вам лучше поговорить с врачами отца. Но в принципе вторая операция не является экстренной и может быть проведена в плановом порядке в соответствии со сроками ожидания плановой медпомощи, установленными в Вашем регионе. Безусловно, она должна быть бесплатной для застрахованного по ОМС гражданина.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Почему требуют быстро пройти комиссию по установлению инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос