Консультации / Неврология

Спазм мышц спины

Доброго времени суток, уважаемые доктора. В сентябре месяце поехала отдыхать на море. На второй день отдыха заснула на лежаке лежа на животе. Когда меня разбудили и я вставала все тело затекло а в спине (в районе тазобедренного сустава) что-то слегка стрельнуло. К вечеру спину прихватило так что я не могла согнуться и самостоятельно встать. Так продлилось весь отдых. По утрам меня поднимали друзья под руки потому что малейшее мое сгибание приносило такую боль что хотелось плакать. При чем когда дотрагиваешься или массируешь боли не было. По приезду домой млодой человек делал мне интенсивный массаж и мазал согревюшей мазью. Через пару недель почти все прошло. Изредко когда долго сидела за комптютером или резко вставало было больновато.. но особо не беспокоило. В середние ноября я простудилась. В один из дней простуды спину схватило повторно. Простуда прошла а спина нет. Пошла в частную клинику к нервопатологу. Посмотрел спину.. попросил согнуться и попытаться достронуться пальчиками до пола -- не смогла (написал после осмотра что угол сгиба меньше 30 градусов) снимок не делала т.к. сказал нет обходимости особой но можно сделать для себя после курса таблеток. Прописал Сердалуд 5 мг. 3 р в день. 15 дней. (лекарство ужасно отразилось на моем состоянии.. Постоянная сонливость.. Через пол часа после приема меня просто "выключало" где бы я не находилось. Сидя могла уткнуться головой в стол и проспать полтора часа. А так же прописал массаж.) Диагноз -- спазм мышц. Массаж делала массажист а не собсенными силами. 7 сеансов. Таблетки пропила.. А болеть так и не перестало. Как посижу час на стуле потом расходиться не могу. Наклоняться больно. При чем боль не только в районе тазобедренного сустава (слева. справа не болело вообще) но и по ноге.. она как "тупая" не поймешь где но болит где-то больше где-то меньше. Даже не болит а ноет. Один раз промассировала бедро и "нащупала" мышу глубоко которая при нажимании болела так как и вся нога но чуть сильнее. Уже 5 месяц пошел а все не проходит. Работать не могу нормально т.к. вид деятельности активный (фотограф) по утрам иногда вставать больно (но не так как было в первую неделю. сейчас встаю самостоятельно) в машину сесть проблематично если до этого времени сидела на одном месте. Очень меня беспокоит данная проблема. Чем бы плохим не обернулось. Помогите пожалуйста. Нет финансов обратиться к врачу на повторную консультацию а в районной поликлинике все расписано до марта. Сил больше нет. Буду очень благодарна.
Здравствуйте! Необходимо исключать грыжу диска. Для этого проводят МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение комплексное. В период обострения болезни желательно соблюдать постельный режим от 1 до 3 дней. Ни в коем случае постель больного не должна быть мягкой: наоборот - твердой и ровной, с положенным сверху матрацем. Приступам можно противодействовать, прикладывая сухое тепло на больное место, перевязавшись теплым шерстяным шарфом. Полезны также горчичники или перцовый пластырь на болевые точки в околопозвоночной области. Полезно будет растереть эти места мазью с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Также принимают: противовоспалительные препараты - диклофенак, пироксикам, ибупрофен, мовалис. стероидные средства), миорелаксанты (сирдалуд 2-4 мг на ночь!!!, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит), физиотерапия и лечебной физкультура, массаж. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Положительный результат могут дать мануальная терапия, массаж, различные водные процедуры.
Консультация врача невролога на тему «Спазм мышц спины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос