Консультации / Неврология

Боль в пояснице отдающая в левую ногу с частичным онемением стопы

Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич,посоветуйте пожалуйста как мне быть?Работаю водителем-дальнобойщиком,последние 2-3 года активно занимался спортом"пауэролифт",2 мес назад поставили диагноз мрт На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением(FS):Физиологический поясничный лордоз сохранен. Снижена высота и интенсивность мр сигнала от L4/5 L5/S1 дисков. Высота тел позвонков не изменена.Определяются краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел L4 L5 S1 позвонков,задние остеофиты L3 L4 L5 S1 позвонков;формирующиеся спондилозные скобки на уровне L5-S1 сегмента;узуративные дефекты (грыжи Шморля)в телах Th11,Th12,L1,L2,L3,L4,S1 позвонков. Замыкательные пластины тела Th12 дегеративно изменены за счет жировой инфильтрации (Modic II). Костный позвоночный канал сужен в сагиттальной плоскости на уровне L3,L4,L5 позвонков, миниальный сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне тел:L3 позвонка-1.4см; L4-1,4cм,L5-1,3см. Дорзальные экструзии дисков: на фоне диффузной протузии медианнопарамедианная левосторонняя L4/5 размером 0,9 см с миграцией каудально общим вертикальным размером 1,8 см,распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие со значительной деформацией дурального мешка;позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,1см;фронтальный межфасеточный сужен до 0,7см;просвет корешковых каналов асимметричен, D>S,умеренно сужен справа,тампонирован слева. Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов.Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка,имеет обчную конфигурацию,ширину и однородную структуру.Пре-и паравертебальные мягкие ткани не изменены. Заключение:МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз);дорзальной экструзии L4/5 диска с формированием относительно сагиттального и абсолютного фронтального стеноза позвоночного канала на этом уровне.Врожденная узость костного позвоночного канала на уровне L3-L5 сегментов.Формирующийся спондилоз на уровне L5-S1 сегмента;спондилоартроз на уровне L3-S1 сегментов. Рекомендована консультация нейрохирурга.
Уважаемый Александр! Чтобы давать рекомендации по поводу того, как Вам быть надо во-первых, увидеть снимки. Поэтому постарайтесь выложить их на сайт. Сделайте фото на цифровик и приложенным файлом выложите на сайт. Второе - надо знать, что Вас сейчас беспокоит. Рекомендации дают не по данным МРТ, а по состоянию пациента, по его жалобам, неврологическому статусу.
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ВЫСЫЛАЮ СВОИ СНИМКИ С МРТ.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Александр! Спасибо за снимки. В принципе, конечно надо бы знать, что Вас беспокоит. Потому что для решения вопроса о необходимости операции надо знать симптоматику, лечились ли Вы? сколько? как? какой эффект от лечения?. И только после этого грамотный нейрохирург может решить вопрос о необходимости операции. Алгоритм по отношению к Вам следующий - в течение 3-4 недель постоянное лечение включающее НПВС, разного вида, чередуя внутримышечное введение с пероральным введением, миорелаксанты, витамины, физиолечение, иглотерапия, грязи, компрессы. Можно поробовать лёгкое подводное вытяжение. Только не мануальную терапию!!!! И посмотрите на результат. Если наметилась чёткая нположительная динамика - лечение можно продолжить дальше. Операция ведь не избавляет от болезни, она только уберёт грыжу. А остеохондроз останется. И периодически, может даже и через 2-3 месяца после операции боли могут возобновится. Поэтому - если лечение даёт эффект надо лечится. Операцию можно провести всегда. Однако если станет слабая стопа, нарушатся функции тазовых органов - нужно сразу оперироваться. Удачи
Консультация врача-невролога на тему «Боль в пояснице отдающая в левую ногу с частичным онемением стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дисэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль
Уважаемый Андрей Анатольевич, мне 52 года, у меня на протяжение долгих лет были часто головные боли. В основном по утрам ,бывали и в течении дня. Я считала , что это...
Рекомендуют операцию на позвоночнике
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста !!! Нейрохирург говорит, что единственное спасение для моей Мамы - это операция - расширение спинномозгового канала и его чистка....... Моей Маме 74 года. В 2014 году...
Парез лицевого нерва осложнения - спастика мышц
Здравствуйте, мне 28 лет, 2 года назад лечили зуб, лечение было долгим. из-за того, что мне поставили мышьяк в госполиклиники, у меня был ожог. В стомклинике мне сначала лечили ожог,...
Боль в ноге
Здравствуйте доктор, меня зовут Алексей, Сильно болела поясница и правая нога с онемением на маленькие пальцы ног, плюс сильно скривило на левую сторону 13 мая 2019 года мне сделали операцию...
Грыжа l5-s1
Хотел бы задать вопрос об операции на секвестрированной грыже. Какие варианты операций существуют для моего случая? Обязательна ли установка импланта и металлоконструкций? Навсегда или на какой-то период? Малоинвазивные операции могут...
Протрузии болевой синдром
Здравствуйте, мне 23 года, рост 167, вес 61. Уже 2 недели как болит левая рука, раньше таких болей не было. Страдаю от протрузий с 15 лет (в пояснице уже в...
Нужна операция или нет
Здравствуйте. Пройдя обследование, мне предложили операцию по удалению грыжи на шейном отделе позвоночника ( грыжа одного позвоночника 4 мм, грыжа второго 5 мм). Делать операцию не решаюсь. Можно в моем...