Консультации / Неврология

Непроизвольые сокращения мышц

Здраствуйте! У меня после нового года начала непроизвольные сокращаться мышцы, мне 17 лет. Я незнаю всвязи с чем у меня это связано, т.к. не смог найти какая имеено эта болезнь, больше всего склонаюсь к нервному тику. Первые симптомы проявильсь еще в начала декабря, но тогда я даже не обращал на это внимания и сокращения были редкими и почти не ощущались. После нового года все это проявилось снова, но уже чуть серёзней, непроизвольные сокращения мышц происходят по всему телу, на рукх, на ногах, на спине, даже на лице под правым глазом... но никаих болевых ощющений при этом не возникает. Сокращения проявляються при бодорствовании, вечером, когда не могу уснуть,они очень чувствуються, но утром же, когда я про них еще не вспомнил, я их не ощущаю, появляються только через пру минут, после того как я встал, например пошел завтракать... Я читал о множестве подобных проблем и сейчас сам запутался из-за чего у меня могт быть вызваны эти симптомы. Ко мне из симптомом подходят: Стресс (хотя проблемы у меня и есть, о которых я постоянно думаю, но что пол года назад, что сейчас, я к ним отношуть одинакого, просто не понимаю, почему у меня они не прооявились раньше)... Также у меня сейчас на каникулах очень сильно сбился биологический ритм часов, думаю может быть нехватка физической активности, т.к. вооще я очень спортивный, но начиная с зимы перестал ходить даже в спортзал. Читал о перепадах температур тела, у меня это тоже можут быть... Нехватка калия или магния у меня не может быть. А вообще хочу понять как можно избавиться от этих симптомов и вообще чем они вызваны? Буду благодарен.
Здравствуйте! Невролог на приеме определится с диагнозом. Вообще, хроническое тикозное расстройство характеризуется быстрыми повторными неконтролируемыми движениями, которые возникают почти ежедневно, более 1 года. При хронических тиках первым симптомом болезни обычно бывают лицевые тики. В дальнейшем тики распространяются на другие мышечные группы. Независимо от причины возникновения, тики обязательно провоцируются острым стрессом. Наиболее часто лицевые тики возникают в круговых мышцах глаз и мимических мышцах, что внешне проявляется морганием, шмыганием и подергиванием углов рта. При иной локализации тики могут проявляться движениями шеи (повороты головы, ее запрокидывание назад, кивков головой, изгибы мышц плечевого пояса), а также мышц туловища и конечностей. Хронические тики диагностируются только клинически. Их обязательно необходимо дифференцировать с другими видами гиперкинезов (хореей, дистонией, миоклониями, а также со стереотипиями и эпилептическими приступами). Имеются признаки тиков: 1) возможность временного подавления (контроля над тиками); 2)провоцирующие факторы (телевизор, концентрация внимания, удовольствие и пр.); 3) локализация (лицо, шея, плечевой пояс с последующим распространением в каудальном направлении; 4) возраст дебюта (4-10 лет); 5) пароксизмальность (необходимо дифференцировать с эпилептическими приступами); 6) сохранения гиперкинеза во сне; 7) наличие вокализаций (возможно также при стереотипиях, оромандибулярной дистонии, хорее Гентингтона, паркинсонизме).
Консультация врача невролога на тему «Непроизвольые сокращения мышц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос