Консультации / Гинекология

Помогите, пожалуйста, разобраться в терминологии

С мужем планируем беременность. Обратилась к врачу с жалобой на скудные месячные (идут 1-2 дня, на день хватает 1 средства гигиены) в течение полугода и планирование беременности. На узи на 14 день цикла написано: I фаза цикла, эндометрий 7 мм, в правом яичнике наиб фолликул 15 мм, в левом - 18 мм с признаком лютеинезации, кисты до 5 мм. Заключение: 1. Относительная недостаточность пролиферативной фазы цикла. Вопрос: этот вывод сделан на основании тонкого эндометрия? 2. В дугласовом пространстве тонкостенное образование 11 мм. Вопрос: может ли это быть беременностью или остатками спермы? 3. Кистозно-измененный левый яичник. Вопрос: откуда кисты, если фолликулы еще не дозрели? Общие вопросы: За что отвечает киста желтого тела? Что такое лютеинезация? Заранее огромное спасибо
Здравствуйте. Для оценки функционального состояния яичников и эндометрия одного УЗИ не достаточно. Важна информация о регулярности Вашего цикла, Вашем возрасте, наличия в анамнезе беременностей и инструментальных вмешательств и др. Образование в дугласовом пространстве может быть просветом кишечника. Мультифолликулярными считаются яичники более 9 куб. см в объеме при наличии в них большого количества ( больше 10 ) мелких ( антральных) фолликулов. Желтое тело является признаком овуляторного цикла и продуцирует прогестерон. Лютеинизацией неовулирующего фолликула считается состояние персистенции доминантного фолликула ( не происходит овуляция и доминантный фолликул визуализируется на протяжении всей второй фазы)
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите, пожалуйста, разобраться в терминологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос