Консультации / Травматология и ортопедия

СОСТОЯНИЕ КОЛЕНА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Здравствуйте! Меня зовут Иван! Хочется услышать ваше мнение! Год назад у меня начались боли в колене (ни какой травмы не было, колено не опухало, нигде не ударялся). Cначало боли появились при длительной ходьбе, затем постоянно! Терапевт направил на томографию. РЕЗУЛЬТАТ ТОМОГРАФИИ На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава физиологическое количество суставной жидкости. Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения 3a степени по Stoller. В передней крестообразной связке определяется патологический MP сигнал от дегенеративного повреждения (связка разволокнена, истончена). Задняя крестообразная связка не изменена. Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. . Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: MP картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска 3a степени по Stoller и передней крестообразной связку По результатам томографии и консультации ортопеда 28. 05.12г. была сделана артроскопия левого коленного сустава, аутопластика пкс и мениска. Прошло уже 7 месяцев, до сих пор при сгибание и разгибании колено болит , слышится громкий щелчок и такое ощущение, что сустав как будто вылетает. 23 09 2012 сделал контрольную магнитно резонансную томографию ЗАКЛЮЧЕНИЕ : На серии MP томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, определяется состояние после оперативного лечения - пластики передней крестообразной связки. В полости сустава и супрапателлярно небольшое количество свободной жидкости. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Трансплантат передней крестообразной связки определяется на всем протяжении, проведенный в сформированных костных каналах мыщелков бедренной и большеберцовой костей, равномерный, сигнал от него однородный, гипоинтенсивный с участком кистозной дегенерации в верхней трети. Задняя крестообразная связка ангулирована, целостность ее сохранена. Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. В заднем роге медиального мениска определяется патологический MP сигнал от горизонтального повреждения 3а степени по Stoller. Целостность латерального мениска сохранена. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена, отмечается линейной формы зона трабекулярного отека костного мозга по передней поверхности надколенника. Сигнал хрящевого компонента сустава сохранен, суставной гиалиновый хрящ равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа неоднородно понижена по Т2ВИ, вероятно, за счет рубцово-фиброзных изменений. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: MP картина состояния после оперативного лечения - пластики передней крестообразной связки. Целостность трансплантата передней крестообразной связки сохранена с участком кистозной дегенерации. Последствия повреждения медиального мениска. Небольшой синовит. Линейной формы зона трабекулярного отека костного мозга по передней поверхности надколенника. Рекомендовано: MP контроль в динамике. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ МНЕ РАСШИФРОВАТЬ МРТ? Я НЕ МЕДИК И МЕД ТЕРМИНАЛОГИЮ НЕЗНАЮ, ЧТО ИМЕННО ПОКАЗАЛА МРТ ? В КАКОМ СОСТОЯНИЕ У МЕНЯ ПКС, БЫЛА ЛИ СДЕЛАНА МЕНИСКА?
Судя по описанию МРТ трансплантат связки стоит хорошо, а вот с внутренним мениском ничего не делали и скорее всего это основная причина вашего дискомфорта сегодня - рекомендована повторная артроскопическая санация сустава. С уважением АН.
Консультация врача травматолога на тему «СОСТОЯНИЕ КОЛЕНА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.