Консультации / Психология и психиатрия

Не могу доверять людям

Добрый день.Моя проблема совершенно не могу доверять людям в тч и близким, любая сказанная фраза у меня в голове подвергаеться сомнению и неприятию как правда, даже просто незначительные мелочи вызывают реакцию недоверия. Ну если это каксаеться чужих людей там всё проще,не верю я тому что говорят,но им от этого не жарко не холодно. А что касаеться близких вот тут для меня кошмар стоит человеку меня обмануть один раз даже в мелочи,моё доверие к человеку пропадает навсегда хоть сто миллионов раз скажут что врать не будут всё равно никогда не буду доверять.Просто не могу ничего с собой поделать,я даже не знаю нормально это или нет? И общаясь с людьми после этого,всё что они не могут фактически подтвердить доказать и тд. просто расцениваеться как враньё. Доходит просто до ужаса на любые слова и фразы я начинаю требовать фактических доказательств,т.е. если ехал например в автобусе билетик пробитый предъявите иначе расцениваеться как не ездил,говорили по телефону скем то конкретным докажите детализацией,если нет фактического подтверждения словам пригласите свидетеля у которого будет фактическое подтверждение сказанному. У меня просто какойто патологический страх быть обманутой особенно близкими людьми. Потому что в своё время я наелась от них этого сполна,вранья и предательств.В свое время это использовалось как самый тупой и простой способ манипуляции мной,обманули дальше получили что хотели.Я прекрасно всё понимала,но думала что люди одумаються и прекратят,ан нет вошли во кус. Теперь я терроризирую недоверием уже свою собственную семью, самой плохо от всех сомнений в голове,постоянно ищу способ подловить на вранье, стараюсь подловить на словах,требую доказательств любому слову. Это уже с ума меня сводит. Всё это распростроняется и на другие стороны жизни все что я покупаю, пользуюсь,или к кому обращаюсть проходит проверку на доверие. Подскажите пожалуйста что делать я всё время в расстроиных чувствах.
Здравствуйте. Боюсь Вас разочаровать, но по переписке проблема установления доверия не решается. Как я поняла из Вашего письма, в Вашей жизни случались обманы и предательства, которые оставили свой эмоциональный след - душевную боль, которую Вы еще ощущаете. В этом случае я бы рекомендовала Вам очную работу с психологом или психотерапевтом. В ходе этой работы Вы сможете завершить те ситуации, которые доставили Вам боль, «перевернуть» эту страницу жизни, чтобы эти ситуации из прошлого перестали влиять на Ваше эмоциональное реагирование в настоящем. И вместе с этим сможете попробовать установить отношения доверия с психологом: для этого потребуется некоторое время, за которое Вы научитесь больше доверять окружающим людям.
Добрый день! Благодарю за ответ. Соглашусь что надо идти к врачу,но для меня сложно прийти и начать вываливать свои проблемы,т.к. я привыкла ничего не рассказывать и не обсуждать ни с кем,но насколько я поняла без помощи не обойтись.Спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу доверять людям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос