Консультации / Психология и психиатрия

Как правильно уйти

Здравствуйте.В браке я 10 лет.Женились по любви,жили неплохо,иногда ругались.Родили прекрасного сына Ему сейчас 10 лет.Ничего суперстрашного про свою семейную жизнь пока сказать не могла.Но вот мужу исполняется 40 лет .Слышала,что примерно в этом возрасте у мужчин наступает своего рода кризис.Муж становится более скандальным,орущим и порой несдержанным.Но это не главное...Он начал выпивать.Пьет,потом ему плохо,я ставлю ему капельницы,потом он просит прощенья,в конечном итоге я прощаю.Неделю-другую живем тихо,потом все по прежней схеме.Замкнутый круг.Я-уверенная,красивая,в последнее время зарабатывающая больше него женщина,на которую обращает внимание мужской пол.Зачем мне ,спрашивается,такой человек рядом,который совершенно не хочет исправляться и любить нас с сыном?Назрело желание уйти.Говорю об этом сыну-тот в слезы-"Мамочка не разводитесь!!!" Хотя все видит,все понимает,смотрит на него волчонком,когда муж пьяный,а утром подносит ему воду,еду и т.д. Как мне правильно уйти? Что я должна сказать ребенку?Увезти насильно? Обмануть? Или просто жить и мучатьсчя ради него?Помогите,пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Если Вы решили развестись, то это решение не требует одобрения или не одобрения детей, решение о разводе принимается только супругами. Но при этом родители должны поговорить с ребенком и объяснить ему на его языке, что они продолжают оставаться его любимыми мамой и папой, они продолжают его любить, он будет регулярно видеться с тем из родителей, кто будет жить отдельно, просто так бывает в жизни, что взрослые люди перестают любить друг друга и тогда разъезжаются. Но своего ребенка они никогда не перестанут любить. Это надо сказать мальчику. Скажите ему, что очень понятно то, что он не хочет, чтобы папа жил отдельно, так как, конечно же, он любит папу, но он будет продолжать общаться с папой, когда захочет, папа будет также любить его, и так далее. Наилучший вариант, когда в этом разговоре с ребенком участвуют оба родителя. Обманывать ребенка или увозить насильно ни в коем случае нельзя – этим Вы сильно повредите его личностному развитию. Мучиться ради ребенка, жертвовать своим личным счастьем - тоже не самый лучший вариант. Когда ребенок вырастет и начнет разбираться в жизни, он может не одобрить подобной жертвы, принесенной когда-то матерью ради него.
Консультация психотерапевта на тему «Как правильно уйти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос