Консультации / Неврология

Послеоперационная нейропатия правого малоберцового нерва

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МНЕ 52 ГОДА. 27 ИЮЛЯ 2012 ГОДА БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ-ТОТАЛЬНОЕ БЕСЦЕМЕНТНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРАВОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В КУРГАНЕ В КЛИНИКЕ ИЛИЗАРОВА. В ИСТОРИИ БЫЛ ВРОЖДЁННЫЙ ВЫВИХ ПРАВОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. В ВОЗРАСТЕ 3 ГОДА БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ:ОТКРЫТОЕ ВПРАВЛЕНИЕ ВЫВИХА ПО КОЛОНКЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ-ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ И УКОРОЧЕНИЕ ПРАВОЙ НОГИ НА 3 СМ. В 2010 ГОДУ ВСТАЛА НА ОЧЕРЕДЬ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ПО ВМП. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ИЮЛЕ 2012Г.СРАЗУ ВЫЯВИЛАСЬ НЕЙРОПАТИЯ ПРАВОГО МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА. ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ 9 ДНЕЙ ПРОИЗОШЕЛ ПОДВЫВИХ ЭНДОПРОТЕЗА-КОТОРЫЙ САМ ВПРАВИЛСЯ ПРИ ЛЁГКОМ ПОВОРОТЕ. ВРАЧУ ОБ ЭТОМ СКАЗАЛА-ПРОИГНОРИРОВАЛ...СКАЗАЛ-ПОКАЗАЛОСЬ. ЧЕРЕЗ 16 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МЕНЯ ВЫПИСАЛИ. ДОМА У МЕНЯ БЫЛО ЕЩЁ 2 ПОДВЫВИХА И КОНКРЕТНЫЙ ВЫВИХ ЭНДОПРОТЕЗА. 20 АВГУСТА ПОД НАРКОЗОМ ВПРАВИЛИ ВЫВИХ И БЫЛА НА ВЫТЯЖКЕ ДО 17 СЕНТЯБРЯ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОФОРМИЛИ ДОКУМЕНТЫ НА РЕВИЗИОННОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ. 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г СНОВА ПОЕХАЛА В КУРГАН. ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ЧЕГУРОВ О. К. РЕШИЛ НЕ ДЕЛАТЬ ПОВТОРНУЮ ОПЕРАЦИЮ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КТ-НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ТАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА. 29 ОКТЯБРЯ 2012Г БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДШИВАНИЮ ЭЛЕКТРОДОВ . ПРОВЕДЕНА ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ .ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ НЕТ. ДОМА СДЕЛАЛА УКОЛЫ МИЛЬГАММЫ НЕЙРОМИДИНА АКТОВЕГИНА. ПОКА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ. ПРОШЛО УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ. ХОЖУ С ОРТЕЗОМ И С ТРОСТЬЮ. НАДЕЖДА НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПАДАЕТ....ХОТЯ И ДЕРЖУСЬ. ПОМОГИТЕ!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ-НЕ ЗНАЮ. СПАСИБО.
У меня кандидатская диссертация как раз на эту тему - поражение малоберцового нерва, в том числе и после операционное, как следствие протезирования. К сожалению, могу сказать, что первые признаки восстановления (при постоянном интенсивном лечении) начинаются не ранее чем через 6 месяцеа, и то, подтвержадются проведением электронейромиографии. Т.е. аппаратом улавливаются признаки восстановления в мышцах на бедре, и в верхней трети голени. Прововодят дальнейшее лечение, смотрят. если восстановление остановилось - устаналивают электроды на протяжении - на бедре или уже на голени, стимулируют 2-3 недели, и опять контролируют восстановление проведением электронейромиографии. Малоберцовый нерв восстанавливается плохо. Полноценного восстановления достичь очень и очень сложно. Особенно в Вашем случае (возраст, вывих протеза, сроки, не знаю куда устанавливали электроды и на сколько?). Делали ли Вы ещё что нибудь кроме мильгаммы и нейромидина? Если нет - то это крайне малый объём лечения. Что касается того, что Вам делать - жить. Вы ходите, себя обслуживаете. На какое выздоровление надежда падает? На восстановление нерва? Да тысячи людей ходят с парезом стопы и ничего, качеству жизни это не мешает!!!. Живите, радуйтесь жини, проходите постоянно в течение 2-3 лет курсы лечения, хотя бы раз в 6 месяцев, и глядишь нерв и восстановится. Из-за такой малости падать духом не надо. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Послеоперационная нейропатия правого малоберцового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос