Консультации / Неврология

Послеоперационная нейропатия правого малоберцового нерва

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МНЕ 52 ГОДА. 27 ИЮЛЯ 2012 ГОДА БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ-ТОТАЛЬНОЕ БЕСЦЕМЕНТНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРАВОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В КУРГАНЕ В КЛИНИКЕ ИЛИЗАРОВА. В ИСТОРИИ БЫЛ ВРОЖДЁННЫЙ ВЫВИХ ПРАВОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. В ВОЗРАСТЕ 3 ГОДА БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ:ОТКРЫТОЕ ВПРАВЛЕНИЕ ВЫВИХА ПО КОЛОНКЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ-ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ И УКОРОЧЕНИЕ ПРАВОЙ НОГИ НА 3 СМ. В 2010 ГОДУ ВСТАЛА НА ОЧЕРЕДЬ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ПО ВМП. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ИЮЛЕ 2012Г.СРАЗУ ВЫЯВИЛАСЬ НЕЙРОПАТИЯ ПРАВОГО МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА. ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ 9 ДНЕЙ ПРОИЗОШЕЛ ПОДВЫВИХ ЭНДОПРОТЕЗА-КОТОРЫЙ САМ ВПРАВИЛСЯ ПРИ ЛЁГКОМ ПОВОРОТЕ. ВРАЧУ ОБ ЭТОМ СКАЗАЛА-ПРОИГНОРИРОВАЛ...СКАЗАЛ-ПОКАЗАЛОСЬ. ЧЕРЕЗ 16 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МЕНЯ ВЫПИСАЛИ. ДОМА У МЕНЯ БЫЛО ЕЩЁ 2 ПОДВЫВИХА И КОНКРЕТНЫЙ ВЫВИХ ЭНДОПРОТЕЗА. 20 АВГУСТА ПОД НАРКОЗОМ ВПРАВИЛИ ВЫВИХ И БЫЛА НА ВЫТЯЖКЕ ДО 17 СЕНТЯБРЯ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОФОРМИЛИ ДОКУМЕНТЫ НА РЕВИЗИОННОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ. 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г СНОВА ПОЕХАЛА В КУРГАН. ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ЧЕГУРОВ О. К. РЕШИЛ НЕ ДЕЛАТЬ ПОВТОРНУЮ ОПЕРАЦИЮ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КТ-НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ТАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА. 29 ОКТЯБРЯ 2012Г БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДШИВАНИЮ ЭЛЕКТРОДОВ . ПРОВЕДЕНА ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ .ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ НЕТ. ДОМА СДЕЛАЛА УКОЛЫ МИЛЬГАММЫ НЕЙРОМИДИНА АКТОВЕГИНА. ПОКА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ. ПРОШЛО УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ. ХОЖУ С ОРТЕЗОМ И С ТРОСТЬЮ. НАДЕЖДА НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПАДАЕТ....ХОТЯ И ДЕРЖУСЬ. ПОМОГИТЕ!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ-НЕ ЗНАЮ. СПАСИБО.
У меня кандидатская диссертация как раз на эту тему - поражение малоберцового нерва, в том числе и после операционное, как следствие протезирования. К сожалению, могу сказать, что первые признаки восстановления (при постоянном интенсивном лечении) начинаются не ранее чем через 6 месяцеа, и то, подтвержадются проведением электронейромиографии. Т.е. аппаратом улавливаются признаки восстановления в мышцах на бедре, и в верхней трети голени. Прововодят дальнейшее лечение, смотрят. если восстановление остановилось - устаналивают электроды на протяжении - на бедре или уже на голени, стимулируют 2-3 недели, и опять контролируют восстановление проведением электронейромиографии. Малоберцовый нерв восстанавливается плохо. Полноценного восстановления достичь очень и очень сложно. Особенно в Вашем случае (возраст, вывих протеза, сроки, не знаю куда устанавливали электроды и на сколько?). Делали ли Вы ещё что нибудь кроме мильгаммы и нейромидина? Если нет - то это крайне малый объём лечения. Что касается того, что Вам делать - жить. Вы ходите, себя обслуживаете. На какое выздоровление надежда падает? На восстановление нерва? Да тысячи людей ходят с парезом стопы и ничего, качеству жизни это не мешает!!!. Живите, радуйтесь жини, проходите постоянно в течение 2-3 лет курсы лечения, хотя бы раз в 6 месяцев, и глядишь нерв и восстановится. Из-за такой малости падать духом не надо. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Послеоперационная нейропатия правого малоберцового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пару месяцев назад появился писк в ушах, решил узнать причину, сделал узи сосудов шеи, там всё нормально сказали, сходил на прием к неврологу, выписала уколы комбилипена и...
Гемангиома и Киста Тарлова
Андрей Анатольевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с обследованием. Сестру (40 лет) ежедневно стали беспокоить боли в области поясницы и боли в шее, но перемену погоды. Болеутоляющие медикаменты приносили временное...
Менингиома
У мамы 1953 г.р. ухудшилась память, двоится изображение текста (не может читать), плохо усваивает новую информацию, иногда пошатывает при ходьбе, была дезориентация на местности, но сейчас прошла. По результатам МРТ...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. После проведения МРТ получила заключение и направление на консультацию к нейрохирургу. Прохожу лечение в поликлинике у невропатолога: диклофенак, комбилипен, Фламадекс. Мидокалм 50г 2 раза в день. Обратилась в поликлинику...
Грыжа диска или невриома
Доктор добрый день. Случилась проблема со мной. После боли в спине, направили на МРТ. Обнаружили грыжу секвестрированную. Сходил к неврологу. Тот направил к нейрохирургу. Сходил к опытному хирургу в Военно...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте, Андрей Анатольевич посоветуйте пожалуйста что делать. Два месяца назад у моей мамы 64 года сильно заболела голова в затылочной части с левой стороны апух сильно глаз. Невролог отправила нас...
Грыжа ШОП
Добрый день,у меня обнаружены грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника(С5-С6-3,5 ,4 мм) с абсолютном стенозом.Раз.в 2 месяца обостряются боли,(все происходит ночью при поворотах шеи).Обострения снимаю стандартным лечением-НВПС,витамины ,миореалексанты..Через неделю...