Консультации / Гастроэнтерология

Рвота у ребенка

Добрый день. Дочке 1 год и 11 месяцев. С осени её периодически рвет непереработанной пищей, но не каждый день и не после каждого приема пищи. Рвота приносит облегчение и ребенок снова просит есть. Поноса и температуры не было, наоборот бывают запоры. Сдавали анализы кала на я/глист - не обнаружены, кровь на АСТ и АЛТ - сказали в пределах нормы, общий анализ мочи и крови тоже в пределах нормы. С рождения увеличена печень и одна лоханка. Были и у педиатра и у гастроэнтеролога, ничего конкретного не поставили, говорят может от переедания. Подскажите, с чем это может быть связано и какие анализы ещё бы желательно сдать.
Здравствуйте. Необходим анализ дневника питания- какие продукты питания чаще вызывают рвоту. Также следует сдать анализы на возможное наличие ферментопатий, посмотреть кал на копорлогию, как переваривается пища. Важно уточнить, как ребенок набирает вес, как развивается? Иногда- рвота- следствие заболеваний пищевода. Но при нормальной прибавке веса и развития ребенка, возможно, что эзофагогастродуоденоскопию пока следует отложить. Это должен определить наблюдающий вас гастроэнтеролог.
Добрый день! По наблюдениям нет рвоты на какой-либо определенный продукт. Анализ кала на копрологию сдали, результаты: кол-во 45, консистенция - оформ., цвет - корич., реакция - 6,0, реакция на биллир. - отриц., белок - отриц., раст. клетчатка перев +, жир кет. +, крахмал внутриклет. ++, йодофильная флора - смеш. +. Врач назначил сдать кал на дисбактериоз, пока не сдали, у ребенка запор. Вес ребенок набирает хорошо, врач сказала что уже есть избыточная масса.
Здравствуйте. Данные копрологии свидетельствуют о недостаточном переваривании пищи и косвенных признаках дисбактериоза. Возможно, есть проблема с желчным пузырем и поджелудочной железой. На фоне приема форлакса на ночь сдайте анализ кала на дисбактериоз. Нужны более подробные описания УЗИ органов брюшной полости.
Добрый день! Спасибо вам за такие подробные ответы. Результаты последнего УЗИ от 6.06.12 . Печень не увеличена. Контур ровный. Углы нормальные. Левая доля 38мм, правая 57мм, хвостатая доля 24%, эхоструктура однородная, эхогенность средняя, сосуд. рисунок обычный. Жлчные ходы не расширены. Желчный пузырь цилиндрической формы. стенки - не видна. Размеры 54х14 мм. Осадка нет. Диаметр воротной вены 5мм, нижней полой вены 6мм, селезеночной вены 4мм. Поджелудочная железа. Контур ровный, четкий. Головка 6.9 мм, тело 6.9 мм, хвост 11 мм. Эхоструктура не изменена. Вирсунгов проток лоцируется. Стенки не утолщены. Селезенка увеличена. Контур ровный. размер 61х31мм. Структура неоднородная, гиперэхогенные включения линейной формы на всем протяжении. Кровь на АЛТ И АСТ от 20. 11 12 - АЛт - 24.5, АСТ -60.2. А результаты анализа от 24.12.12 АЛТ - 20.2, АСТ-13.1 ед. Из-за чего возможно такое резкое снижение уровня АСТ. Нормально ли это? После первого анализа пропили курс хофитола. Может ли это быть из лекарства? К своему врачу просто пока не можем попасть, у нас в городе специалист один и запись на месяц вперед. А вопросов уже куча. Спасибо вам за вашу консультацию. Записались сами на УЗИ на следующей неделе.
Здравствуйте. Возможно у девочки был реактивный процесс в печени в ответ или на инфекцию, или на какие-то погрешности в питании, или прием лекарственных средств. Из-за этого могло быть повышение АСТ в предыдущем анализе. Требуется дальнейшее наблюдение ребенка и оррекция по данным анализа на дисбактериоз.
Сделали УЗИ от 18.01.13 . Печень не увеличена. Контур ровный. Углы нормальные. Левая доля 44мм, правая 62мм, хвостатая доля 26%, эхоструктура однородная, эхогенность средняя, сосуд. рисунок обычный. Желчные ходы не расширены. Желчный пузырь цилиндрической формы. стенки - не видна. Размеры 57х15 мм. Осадка нет. Диаметр воротной вены 4мм, нижней полой вены 6мм, селезеночной вены 3мм. Поджелудочная железа. Контур ровный, четкий. Головка 8 мм, тело 8 мм, хвост 15 мм. Эхоструктура не изменена. Вирсунгов проток лоцируется. Стенки не утолщены. Селезенка не увеличена. Контур ровный. размер 61х31мм. Структура неоднородная, единичные гиперэхогенные включения. Размеры 58х29 мм. Ребенка так и рвет периодически, теперь бывает и рвота с утра натощак слюнями. Врач прописала креон и дюфалак + хофитол, пьем второй день, пока никаких улучшений. Направление на ФГДС выпросили сами, но только через месяц будет, врач наша не советует делать эту процедуру. Посоветуйте, что нам дальше делать и нужна ли ФГДС?
Здравствуйте. Проведите лечение, назначенное доктором в течение 10-14 дней, сдайте кал на дисбактериоз и общий анализ крови с ретикулоцитами.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Рвота у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гастроэнтерологу
Консультацияот15000Р
Для записи онлайн вам доступны 3221 врач из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рвота у ребенка
Сьела жвачку. Потом началась рвота. Прошел час после последней рвоты и я дала пару глотков воды. После опять вырвало. Сейчас уснула. Могу ли я дать регидрон утром? Очень боюсь обезвоживания
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка началась в пятницу утром в 5 потом ночью в 23.00 потом в 6 утра потом вечером 22.00 и опять вечером, мы лежали в больнице нам кололи цефтриаксон...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка без поноса и температуры
Здравствуйте! Рвота у ребенка 1 год 7 месяцев без поноса и температуры, рвота начинается через 30-40 минут после попадания пищи или жидкости в желудок. В чем может быть причина и...
Рвота у ребенка
Здравствуйте. Ребёнку год и месяц. Неожиданно стало рвать вечером и продолжело утром. Температуры поноса нет. Настроение как обычно. ( хорошее). Что делать, как лечить? Спасибо большое!!!