Психология и психиатрия

Душевная ранка

Здравствуйте, меня зовут Юля, 21 год. Родители не живут вместе давно, развелись около трех лет назад и разменяли квартиру. В связи с этим достаточно продолжительное время мне приходилось переезжать от бабушки на дачу, с дачи на съемную квартиру, потом к маме, от нее в свою уже квартиру "насовсем". Для меня это, признаюсь, был очень трудный период. Ко всем этим перемещениям добавлялись ещё и ссоры с родителями. Я у них конечно же оказалась крайней. Оставшись в одиночестве решила завести себе кошечку. Вырастила, воспитала, она от меня ни на шаг не отходила, очень привязанная была. Все трудности мы с ней вместе прошли... В свою квартиру переехали, устроились, пол года прожили. Я не уследила (в свой 21ый день рождения убежала к друзьям гулять) оставила открытым окно, кошечка моя выпала. Умерла. Прошло месяцев 5. Не могу спокойно на кошек смотреть, другую завести тоже не решаюсь, плачу иногда по ночам. Уж очень тяжела потеря( Даже когда возраст спрашивают мой - отвечаю 20. Тот день рождения выпал из моей жизни. Подскажите как пережить? Спасибо.
Здравствуйте! Тяжело терять близких существ, сопереживаю. Мне кажется, Вы знаете причины, по которым так тяжело переживаете потерю своей кошечки. Ведь не зря же рассказали о своих переездах, ссорах. Создается ощущение, что после долгого времени, когда у Вас не было ничего постоянного в жизни, появилось нечто. То, что всегда рядом, надежно, тепло, доверительно. И больше этого нет. Как будто рушится мир. Существует такое понятие - работа горя. Оно значит, что любая потеря требует быть оплаканной, отгореванной. Иначе можно как бы "заморозить" себя, перестать чувствовать вообще. Тогда Ваше горе растянется во времени - на месяцы и даже годы. Чтоб не допустить такой ситуации, позвольте себе горевать. В этом процессе могут быть разные эмоции: грусть, злость, апатия, вера в чудо. В конце концов, организм адаптируется к новой реальности. Здесь важно также найти людей, которые смогут оказать Вам поддержку. Только не словами вроде: "да брось ты, все в порядке". Это как раз поддержкой не является. Речь идет о принятии того, что Вам плохо. Кто это может быть? Есть ли такие люди (такой человек) в Вашем окружении? Если да, будет замечательно попросить о такой помощи. Держитесь. С уважением, Ольга Гриценко.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Душевная ранка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Появились язвы на языке при беременности
Здравствуйте.Работаю кассиром, всегда хорошо прохожу мед.Осмотр, последний был 29 апреля.С мужем 5 лет вместе,верны друг другу.Беременна 3и месяца, после беременности контактов сексуального плана нет вообще никаких,анализы хорошие,даже по витаминам.Зубы тоже,недавно...
Появились язвы на языке при беременности
Здравствуйте.Работаю кассиром, всегда хорошо прохожу мед.Осмотр, последний был 29 апреля.С мужем 5 лет вместе,верны друг другу.Беременна 3и месяца, после беременности контактов сексуального плана нет вообще никаких,анализы хорошие,даже по витаминам.Зубы тоже,недавно...
Шелушение кожи
здравсвтуйте! около двух лет беспокоит сильное шелушение кожи на лице, особенно на висках, лбу, и верхних веках глаз. испытываю небольшой зуд. при расчёсывании обильно сыпятся белые коросты. кожа в местах...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.