Консультации / Ревматология

Профилактика артроза

здравствуйте! у моего мужа артроз, ему 28 лет, один год был на инвалидности, потом инвалидность сняли. Дело в том, что он выписанные лекарства врачом пьет только тогда, когда у него болит, а профилактику не делает. Врач сказала, что каждые два месяца нужно делать профилактику Медокалм и Мелоксикам. Болезнь у него проявляется каждые 1.5-2 года, потом года два не беспокоит. Вот сейчас у него прошло полтора года, как он был на приеме у врача, еще работа у него тяжелая физическая, наверное скоро опять будет мучиться. Я хотела бы задать вопрос, можно ли для профилактики принимать Медокалм, Мелоксикам и Диклофенак после длительного "не приема" лекарств? Заранее спасибо.
Мидокалм, милоксикам и диклофенак не являются профилактическими препаратами. Они снимают напряжение мышц, боль и воспаление.. Соответственно, если симптомов нет - их принимать не нужно, никакого профилактического действия они не окажут. Инвалидность по артрозу в 28 лет?! Сомнения в диагнозе не возникали у врачей? Какими анализами сопровождается обострение и в чем оно проявляется?
еще раз здравствуйте! Дело в том, что у мужа эту болезнь(артроз) обнаружили в 20 лет, в 23 ему дали 3-ю группу инвалидности, дело в том, что у него целый букет болезней(артроз, коксартроз, остеохондроз, и болезнь Бехтерева (под вопросом), потом у него сняли инвалидность. А болезни-то не вылечены. Врач в заключении написала 2 раза в год делать профилактику(медокалм, терафлекс). надо вообще тогда делать профилактику, если болезнь Бехтерева не излечивается, и все равно восполения будут? В период обострения у него опухают все конечности.
На вашем месте я бы подтвердила или сняла диагноз болезни Бехтерева. Развитие и прогрессирование болезни Бехтерева можно остановить, но никак не курсами мидокалма и терафлекса с нестероидными противовоспалительными препаратами. Для это нужна серьезная и длительная терапия под наблюдением ревматолога. Если не хотите, чтобы к 40-ка годам муж мучился от постоянных болей и был согнутым в крючок - уточните диагноз.
Консультация врача ревматолога на тему «Профилактика артроза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2013
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос