Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь сыну?

Здравствуйте! Меня зовут Инна, мне 50 лет, У меня есть старший сын 23 лет. В последнее время у него много проблем. Создается впечатление, что он притягивает к себе неприятности. В прошлом году закончил университет, не может себя реализовать. Упрекает, что я его заставила пойти на нелюбимую специальность. По его словам, ищет смысл в жизни и не находит его. Во всех неприятностях винит других или обстоятельства. Есть проблемы с алкоголем, Принимает нечасто, но способен на неадекватные поступки. Склонен ко лжи. Изо всех сил пытаюсь до него достучаться , т.к. в душе он добрый, переживает,когда мне плохо. Но общаться очень тяжело, очень сложно ему что-то доказать. Ему не нравится, что его контролируют, т. е он должен возвращаться домой в определенное время. Раньше не было такого жесткого контроля, пока не пил и не попал в милицию. Даже уезжали отдыхать на 12 дней, и он жил один. Теперь очень боимся за него, что опять будут "приключения". Пытались кодировать, но были срывы. Врач говорит, что проблемы психологические , и он не может справиться со стрессовой ситуацией. Очень боюсь и переживаю за него. Понимаю, что в этом возрасте особенно и не удержишь, но пока он не придет домой , не нахожу себе места. Есть младший сын 21 лет, женат, живет отдельно. Учится, работает, таких проблем у него никода не было. Обиды старшего на нас родителей не понимает. Я понимаю, что у него многое идет из детства, ему казалось, что младшего любят больше, что он более успешен. Хотя умственное развитие старшего гораздо выше, он начитан, интересуется историей, политикой, у него великолепная память. Но с ним тяжело общаться, а младший не настолко умен, начитан, но по-житейски мудр и легок в общении. На работе очень хорошо продвигается, причем работу нашел сам. Не очень нравится круг общения старшего сына. Причем проблемы в общении были и в школе. Во многом винит отца, у которог были проблемы с алкоголем, но не пил более 11 лет. За это время сделал карьеру, сейчас выпивает, но не столько сколько было раньше. С сыном ему общаться нелегко, часто выходит из себя. Правда, пытается вновь наладить контакт. Я в растерянности. Как помочь? Как мне лучше вести с ним? Хочу научиться ему доверять, но много было лжи и нехороших поступков. Причина лжи понятна - боязнь перед отцом. Хотя мы ему все время говорим, что с любыми проблемами нужно идти к нам, что мы его любим и всегда поможем. Но он иногда пытается скрыться от нас и решать сам. Результат - никакой, проблемы решаются отцом, но после крупных осложнений. Причем, во всех своих "грехах" обвиняет нас. Что мне делать?
Инна, по поводу "с любыми проблемами идти к нам"... Мне кажется что как раз наоборот - вам важно постепенно проводить границу - в том, что вы не можете решать/решить все проблемы вашего сына. И он должен это понимать. Это "отделение" должно проходить постепенно, чтобы не было ощущения, что сына "бросают", но - оно обязательно должно произойти. Как ребёнка учат ходить - сначала держа за обе руки, затем - несколько самостоятельных шагов, затем - отходя от него всё дальше и дальше. Конечно неплохо, если есть возможность либо посетить несколько консультаций семейного психолога/психотерапевта, либо найти возможность, чтобы сын смог походить к психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь сыну?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос