Консультации / Неврология

Помогите у меня пояснично-кресцовая грыжа

Здравствуйте меня зовут Наталья,мне 41 год подскажите стоит ли делать операцию или,что вобще лучше делать. Полный диагноз:обострение хронического вертобреального п/кр. радикулита L5-S1 справа с выраженным болевым корешковым и мышечным синдромами,статика-динамическими нарушениями. Была проведена СКТ пояснично крестцового отдела позвоночника,заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника:остеохондроз с правосторонней задней парамедианной грыжей диска L5-S1,грыжами Шморля L3,L4. В сегменте L5-S1 грыжа расположенная парассагинтально справа сагиттательным размером до 1 см ,ширина 1,4 см ,вертикальный размер 1,2 см,деформирующее дуральный мешок.Сагиттельный размер костного позвоночного каннала на уровне нижнего края L4-1,6 см. Лечение в стационаре:внутрь:ксефокам-рапид,келтикан,гидазепам,детралекс.Ин- екции:ксефокам,физ.р-р,мидокалм,л-лизин,физ.р-р,нейробион,никот.к-та,новакоин. Процедуры:УФФ с гидрокорт..
Уважаемая Наталья! Вы написали диагноз, данные обследования, лечение. А самое главное не написали. А что Вас то беспокоит? Вопрос об операции ставится не по данным обследования и по диагнозу, а по состоянию больной, по симптоматике. Поэтому, к сожалению, ничего Вам порекомендовать не могу. Тем более, что для решения вопроса об операции, нужно проводить не СКТ, которые не является полноправным методом диагностики грыж дисков, а МРТ. Поэтому, если Вы напишите своё состояние, что Вас беспокоит, какой эффект от лечения, тогда можно что то с Вами решить. Удачи. P.S. если Вы решите написать повторно, то мне интересно - Вы не с Украины?
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Как Вы и просили я уточняю свои симптомы:периодически поясничные боли,боли в правом бедре(задняя сторона) и голени(задняя и боковая сторона),беспокоит постоянная боль внешней стороны икроножной мышцы,покалывание ступни ноги(правой),печёт в районе щиколотки.Болезненные ощущения в правой ноге при смене положения лежа на сидя,особенно утром после сна. Спасибо за ответ.У меня есть такой еще вопрос,стоит ли пройти еще курс лечения в больнице или сделать иглоукалывание,подскажите пожалуйста.P.S. Я из Украины.
Уважаемая Наталья! Отвечу сразу почему спросил не с Украины ли Вы. Консультируя по интернету, обратил внимание на своеобразные назначения характерные для Украинской школы. (Л-лизин, келтикан, нейробион и т.д.). Решил ещё раз проверить - поэтому спросил. Теперь отвечаю прицельно. Уважажаемая Наталья! Повторяюсь ещё раз - вопрос об операции должны решать Вы сами, а не доктор. Грыжа диска, это не то заболевание которое грозит жизни, здоровью, оно нарушает качество жизни. Но качество жизни пациент выбирает сам. Потому что и после операции качество жизни может остаться не очень удовлетворяющим Вас. Поэтому сядьте, оцените своё состояние, а больше динамику произошедшую в Вас на фоне лечения и тогда решайте. Если состояние постепенно улучшается - тогда можно и дальше лечиться, если Вы считаете что лечитесь зря, или уже устали, не хотите вылечится консервативно - хорошо, идите оперируйтесь. Можно и нужно, если возможно пройти и второй и третий курс стац. лечения, сан. кур. лечение, иглотерапию, гирудотерапию, аппикотерапию, водные виды лечения, поменять НПВС на вольтарен. амелотекс или другие (т.е. разными препаратами попробовать), поменять мидокалм на сирдалуд, поделать вытяжение, грязелечение, компрессы с димексидом. Грыжи великолепно лечатся при терпеливом постоянном и разнобразном лечении. Кстати после операции для реабилитации Вам всё равно придётся проходить курсы лечения. Эфеект приходит тогда, когда больной выбирает какой нибудь один путь и следует ему, но только сам, а не по направлению. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Помогите у меня пояснично-кресцовая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос