Консультации / Гинекология

Задержка после отмены ОК

Здравствуйте. Мне 44 года. Двое детей (22 и 7 лет). Абортов не было, обе беременности были желанными и запланированными. Много лет предохранялась с помощью спиралей (2 по 5 лет после первого ребенка и 1 - 5 лет после вторых родов в 37 лет). Не было никаких проблем. В 43 года сняла спираль, мой врач сказала, что после 40 лет спираль больше ставить нельзя из-за возрастных изменений (предменапауза и т.д.), назначила ОК - Ярину. Принимала год. Месячные приходили, как по часам. Но появился жуткий периоральный дерматит сначала только на подбородке, затем вокруг рта, глаз и на лбу. После отмены ОК проблемы с кожей исчезли, лицо почистилось и посвежело. Но теперь нет месячных. Может, всё, отмучилась. Стоит ли опасаться беременности и как долго надо предохраняться после наступления предменапаузы и менапаузы? Можно ли сделать какой-нибудь тест на гормоны, чтобы убедиться, что я больше не забеременею? Заранее спасибо.
Обязательно сдайте кровь на гормоны (ЛГ,ФСГ,эстрадиол). Для климакса еще рановато.
Консультация врача гинеколога на тему «Задержка после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Стаж – более 15 лет непрерывной работы по специальности. Основные направления профессиональной деятельности: диагностика и лечение женского бесплодия, невынашивание беременности, подготовка к беременности, эндокринные нарушения репродуктивного и климактерического периодов, диагностика и лечение ИППП, ультразвуковая диагностика в гинекологи, современные средства контрацепции, лечение эрозий, проведение кольпоскопии.

Задать вопрос