Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Здравствуйте. Сейчас мне 21 год, где-то лет с 13 у меня на подбородке (только там) стали появляться прыщи. Я думал, что это переходный возраст и все пройдет, но ситуация только ухудшалась. Я пробовал много всего, для начала стал умываться специальными гелями для проблемной кожи. Которые давали улучшение, но не более того. Затем я попробовал болтушку (флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (амп. по 10,0), флакон Димексида и упаковку таблеток «Метронидазол»). Мне это очень помогло прыщи исчезли полностью, исчезли и черные точки. В общем состояние кожи заметно улучши лось причем буквально за 7-10 дней. Но, когда я перестал ей пользоваться прыщи снова появились, я снова стал протирать лицо этим раствором, но он уже мне не помогал. А около года назад прыщи стали появляться на щеках и даже на лбу. Чего у меня никогда не было. Может быть это связано с тем, что я стал часто бриться или просто это так совпало. Я обратился к дерматологу, он мне прописал (зинерит, базирон, юнитокс салютаб, бифиформ). Мне это абсолютно не помогло. Потом я пользовался другой болтушкой (левомицетин, медицинский спирт, борная кислота). Никакого результата. Потом еще одну (салициловая кислота, борная кислота, развить на две части, в одну добавить серную, а в другую цинковую мазь). Тоже ничего. Даже по-моему стало хуже. Умоляю Вас, помогите. Что мне делать? Что мне может помочь?
Здравствуйте! Не занимаитесь самолечением, это не приносит положительных результатов. В дерматологии много средств для того, чтобы эффективно бороться с различными проблемами. Необходимо понимать в какой момент их использовать и не наносить авось поможет. Самостоятельное изготовление болтушек на основе спирта и других раздражающих соединений может иссушить кожу, сделать ее чувствительной, поэтому их назначение оправдано на короткое время, чтобы снять обострение и купировать воспалительный процесс. В настоящее время, используите топические ретиноиды - адапален тонким слоем, плюс умывание утром и вечером - гели, муссы (желательно аптечного производства). Лечение угрвой болезни должно быть длительное и под контролем специалиста. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2013
О консультанте
Задать вопрос