Консультации / Онкология

Рак почки + метостазы в шее

Здравствуйте! Моему папе 54 года, в мае 2012 года ему сделана операция. Поставлен диагноз рак почки 4 стадии с отдаленными метастазами в лимфоузлы (Cr левой почки, стадя IV, T2N1M0: МТС в шейные л/у слева, в кости основания черепа, прорастание в носоглотку). В ходе операции: - удалена опухоль и левая почка (в виде диска, в капсуле, диаметром около 10 см - удален лимфоузел в шее (слева) После операции прописано: Лайфферон (3 млн. х 3 раза в неделю) Из выписки онколога-химиотерапевта от 08.11.12: С июня 2012 года делает инъекции лайфферона, премедикация парацетамолом. С июля 2012 терапия бисфосфонатами (золерикс). Осмотрен ЛОР-онкологом, выполнено ФЛС, взята биопсия (не исключается вторая локализация опухоли (?)) ФЛС 20.09.12 на задней стенке носоглотки экзофитное образование с неровной бугристой инфильтрированной слизистой, обильно кровоточит при контакте. ЗАКЛ: Cr носоглотки, либо прорастание опухоли извне (?). Цитология (мазок с опухоли): клетки, подозрительные на рак (не плоскоклеточный дифференцировки). Гистология: грануляционная ткань Повторно ТАБ лимфоузла шей: лимфаденит. Диагностическое представление: прогрессирование рака почки. Состояние удовлетворительное, оссалгий нет. Статус по EGOG – 1 балл. Иммунотерапия продолжается. Вопросы: 1. До установления диагноза были боли шейного лимфоузла справа. В настоящее время усиление болей в шее справа (слева лимфоузел удален при операции). Во время боли лимфоузел увеличивается. Нужна ли операция по удалению правого лимфоузла?; 2. Какими лекарствами можно снять сильные боли (трамадол, кетарол не помогают)?; 3. Низкое давление (80/60, пульс 112). Что делать?; 4. Можно ли еще чем-то помочь? Состояние удовлетворительное, жалуется исключительно на сильную боль в шее, больной не лежачий, на прием к врачу ездит на авто самостоятельно.
Здравствуйте,Евгений.Вообще-то в тех данных,что вы прислали нет подтверждения,что в носоглотке и лимфатических узлах мтс рака почки,ведь сейчас проводятся не только гистологические исследования,но и иммуногистохимические,которые могут уточнить природу опухоли,биопсия лимфатического узла даст возможность уточнить природу опухолевых изменений в носоглотке,даст основание изменить лечение на другое.Конечно,трамадол может быть эффективнее кетарола,а по поводу давления лучше проконсультироваться с неврологом и терапевтом,потому что пациента необходимо видеть непосредственно.С уважением.М.М.
Консультация врача-онколога на тему «Рак почки + метостазы в шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот4550Р
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ крови на фоне приема норколута
Врач назначила сдать кровь на кальций, фосфор, паратгормон и кальцитонин. Но после гистероскопии принимаю норколут. Будут ли анализы обьективными? Спасибо