Консультации / Психология и психиатрия

Просто невыносимо

Здравствуй, у меня такая "проблемка",а вообще это для меня стало уже не проблемкой а ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, занозой в ноге, которая мешает при ходьбе! Мне 19 лет, я студент, довольно стеснителен и не очень коммуникабельный...лет 10 назад у меня был не самый лучший период в жизни и вот после него я начал замечать, что когда я что-то делаю на людях начинаю нервничать, у меня потеют и трясутся руки, пересыхает во рту и сами губы....потом к этому добавилась дрожь в ногах, потом начало перехватывать дыхание и не могу выдавить слово в ответственной ситуации, еще подёргивание мышц на лице, суетливость какая-то ...и я себя успокаивал, что мол все хорошо это единичные случаи, но они повторялись я уже начал на них не обращать внимания.Но это длилось до тех пор пока это не переросло в какую-то фобию, и стало проявляться в различных ситуация, допустим иду я платить за коммунальные услуги и еще не дойдя к месту я уже себя накручиваю и придя к месту я становлюсь неуверенным в себе, у меня перехватывает дыхание (становится тяжело дышать), начинают трястись руки и теперь постоянно когда я хожу туда со мной происходит одно и тоже....подобное проявляется в различных ситуациях, но чаще всего у меня только трясутся руки.Уже дошло до того что руки трясутся когда сидим с родственниками на дне рождении, я не могу нормально есть мне кажется, что на меня обращают внимание и чувствую себя не комфортно,! И ситуации в которых это проявляется различные, но все они связаны с людьми, я уже начинаю бояться, как я буду дальше жить, если я не могу ничего нормально делать в присутствии кого либо, даже поесть уже не говоря о работе. Хочу узнать возможно ли справится с этим.Хотелось бы как-то контролировать свои эмоции, избавиться не от симптомов, а от причины, то есть как-то себя контролировать...чтобы я реагировал на разные ситуации нормально как все люди и у меня не тряслись руки, я не дёргался. Что с этим делать?
Вы судя по всему описываете развитие тревожного расстройства. Но самая главная "ошибка", "лишь сильнее затягивающая петлю на шее" - фантазия, что "тревогу" можно "контролировать", единственное, как с проблемой справиться - разбираться в причинах этой "внутренней тревожности", которая как правило закладывается зачастую в воспитании, в родительской семье. Именно за этим люди приходят в психотерапию, чтобы специалист-психолог помог бы им разобраться в переживаниях внутреннего мира и научиться реагировать иначе. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Просто невыносимо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос