Консультации / Неврология

Остеохондроз

Здравствуйте,мне 42 года! поставленный более 10 лет диагноз шейного и грудного отделов(был сделан рентген) никогда не лечила,кроме как массажем и мазями. Тупые, ноющие боли присутствуют всегда, с утра полная разбитость спины,не встать; вот уже лет пять болят руки,как будто токи в них проходят. .Сплю на гречишной подушке,-комфортно. А вот буквально как 1,5 недели уже невыносимая боль в грудном отделе справа,отдающая в руку.Боль присутствует при ходьбе,сидя,нарастает при движении рукой. Боль полностью ичезает только лежа прямо на спине,либо полулежа,подперев шею. Таблетки диклофенак,кеторал и всякие мази не помогают. что делать? Советуют принимать терафлекс в комплексной терапии остеохондроза. ? очень надеюсь на Вашу помощь,спасибо заранее.P.S до всего этого заработанного недуга мною предшествовала тяжелая физическая работа на улице примерно 2,5 года.
Здравствуйте, Алла! Боли в спине чаще всего имеют мышечное происхождение, они возникают вследствие мышечного перенапряжения (например, неподготовленного движения) или интенсивной физической активности, что приводит к травме мышц спины, их растяжению, к надрывам мышечных и соединительнотканных волокон, особенно в местах прикрепления мышц. боли в спине обусловлены компрессией спинномозгового корешка и его сосудов (радикулопатия) вследствие грыжи межпозвоночного диска в заднем и заднебоковом направлении, развития спондилоартроза с гипертрофией межпозвонковых суставов или образования остеофитов. Причиной болей в спине могут быть смещения тел позвонков (спондилолистез), позвоночный стеноз, не стабильность позвоночника и наблюдаемый чаще у женщин в период менопаузы остеопороз, осложненный компрессионным переломом позвоночника. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем этот фактор становиться причиной возникновения боли. Для ослабления боли используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. При острой боли целесообразно проводить лечение на дому, не заставляя пациента посещать поликлинику ради инъекций или физиотерапии. Местно при болях в спине можно использовать втирание мазей, компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином.При ослаблении болей рекомендуют постепенное увеличение двигательной активности, упражнения на укрепление мышц.
Уважаемая Анна Григорьевна, спасибо большое за столь ясный ,содержательный ответ для дилетанта! Прошла диагностику МРТ , вот заключение врача : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного, грудного отделов позвоночника. Грыжи дисков С4-С7. Признаки деформирующего артроза унковертебральных суставов Нужно ли мне обратиться к мануальному терапевту? Благодарю вас!
Здравствуйте, Алла! В Вашем случае необходимо знать размер грыжи, наличие сдавления нервного корешка. Перед началом курсового лечения мануальный терапевт или остеопат должен ознакомиться с данными МРТ и ренгенодиагностики. Мануалист не может лечить только позвоночник, только один сустав или одну болезнь, а должен стремиться к восстановлению общей слаженности и подчиненности тела нервной системе.К Вашей проблеме необходим комплексный подход: снять воспаление и отек тканей вокруг грыжи диска – значить уменьшить боль и защитить сдавленный нерв от повреждения. При необходимости врач рекомендует медикаментозное лечение противоотёчными и противовоспалительными препаратами. Эти меры сократят срок лечения и облегчат боль. Заживление грыжи межпозвонкового диска возможно когда на диск перестает действовать механическая перегрузка. Поэтому обычно убираем избыточную нагрузку от пострадавшего диска. Можно применять шину воротник Шанца. Прием миорелаксантов помогает снять длительный мышечный спазм. Есть препараты помогающие снять хронический болевой синдром. Можно предложить обкалывание по болевым точкам гомеопатическими препаратами улучшающими обменные процессы в хряще (цель Т, траумель, хеликсор).
спасибо огромное,Анна Григорьевна! Вы очень мне помогли. Удачи и процветания Вам в Вашем благородном деле!Бываете ли, Вы. в Петербурге для консультации и приема пациентов?
Здравствуйте, Алла! Санкт-Петербург очень люблю, приезжаю к Вам на экскурсии. Работаю и веду неврологический прием в Москве. Спасибо Вам за поздравления. Хочу также поздравить Вас с праздниками, сохранить самое дорогое, потерять самое ненужное, отпустить уходящее, простить несправедливое, забыть грустное. Счастья и здоровья в новом году!
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос