Консультации / Гинекология

Гормональная контрацепция при параовариальной кисте

Здравствуйте! Мне 18 лет, цикл 30-32 дня, рядом с левым яичником параовариальная киста, 19 мм в диаметре. В начале ноября случился приступ: сильно заболел низ живота, на неотложке отвезли в больницу, пока везли, живот уже отпустило. Меня посмотрел гинеколог, сказал что ничего серьезного нет, обнаружил только молочницу, сказал обследоваться по месту жительства. Гинеколог в поликлинике направила на УЗИ. УЗИ делала 12.11.2012 по причине нарушения менструального цикла, тогда и обнаружили эту кисту, а так же функциональную кисту правого яичника. Затем повторное УЗИ 22.11.2012. на 7 день цикла: функциональная киста прошла, параовариальная в размерах не изменилась. Следующее УЗИ 20.12.2012, на 6 день цикла, так же изменений в размерах нет. Тест на онкомаркер отрицательный. Меня беспокоит несильная боль в правом боку и где-то немного леве пупка, почти каждый день. Гинеколог сказала что в правый бок может как-бы отдавать. Врач, которая делала УЗИ, заверила, что оснований для операции нет, так как киста небольшая и не растет в размерах, и возможно пройдет сама или же она может быть врожденной. А вот гинеколог настаивает на операции, аргументируя это так же тем что киста не меняется в размерах и может перерасти в злокачественное образование. Как вы считаете, есть ли необходимость в операции или достаточно пока просто следить за размерами кисты? И еще я хочу начать принимать оральные контрацептивы. Скажите, это может как то повлиять на кисту и вообще можно ли их принимать? Какие анализы необходимо сдать чтобы врач назначил контрацептивы?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причиной нарушения менструального цикла могут быть кистозные изменения яичников. Функциональная киста, как правило, не требует лечения. Если Вас однажды беспокоила выраженная боль, причиной которой по УЗИ явилась параовариальная киста, то такие приступы могут повторяться. Вам надо повторить УЗИ. Врожденная киста чаще всего бывает дермоидной и подлежит только хирургическому лечению. Однако, советую Вам пройти УЗИ почек, исследование мочи. Также обратитесь к хирургу. Если у Вас не обнаружатся никакие другие возможные причины болевых приступов, то в этом случае Вам показана диагностическая лапароскопия. До выяснения причины гормональная контрацепция Вам не показана.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональная контрацепция при параовариальной кисте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт медико-социальной реабилитологии
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Специалист озонотерапии. Инструктор в школе подготовки к родам.

Задать вопрос