Консультации / Проктология

Кровь при дефекации

Здравствуйте! Начну издалека. В 13 лет я попал в больницу с аппендицитом. После операции я попал в реанимацию с перитонитом. Спустя месяц я выписался и через примерно два месяца снова попал в больницу с подозрением на спаечную непроходимость, но все обошлось. После первой выписки не соблюдалось никакой диеты. После второй около года сидел на гастритной диете. Естественно активно клизмили весь период лечения в больнице. И один раз медсестра не слишком аккуратно ввела наконечник спринцовки и слегка повредила внешнюю часть ануса. Тогда естественно это не вызвало существенных болевых ощущений. И внимания соответственно этому не придал. С тех пор крайне редко (пару раз в год) после дефекации я мог обнаруживать незначительный след крови. Дискомфорта физического в этот момент не было. Иногда уже после бывало оставалось неприятное болезненное ощущение. При прощупывании ануса (не поймите неправильно) иногда в нижней его части был маленький участок где есть болевые ощущения. Но и это не всегда. Естественно эта проблема не вызывала интереса к себе до определенных пор. Прошлым летом (2011год) однажды при дефекации я обнаружил в унитазе кровь. Кал был абсолютно нормального вида и кровь была не в нем. Это продлилось пару дней и больше не проявлялась. Тогда тоже оставалось дискомфортное ощущение в области ануса. Но и тогда внимания проблеме не уделилось. Сейчас мне 25. И на днях ситуация повторилась (почти полтора года спустя). Крови ориентировочно около столовой ложки. Цвет крови обычный. Не темная. Кал тоже нормальный. Стул твердый. То есть кровь остается в унитазе и на бумаге. Есть то самое дискомфортное ощущение. Для информации: веду малоподвижный образ, много сижу у компьютера, курю, иногда выпиваю (не злоупотребляю), питаюсь смешано, домашняя кухня плюс "фастфуд". Ем два раза в день. Веду преимущественно ночной образ жизни. Поэтому нередко ем ночами. Следует отметить что был у меня гастрит и эрозии после проблем с аппендицитом. Так же обнаружился врожденный синдром жильбера. но уровень билирубина не контролирую. В период выделения крови никаких болей нигде не ощущаю. Ни на что не жалуюсь. Ничего не беспокоит. Мер до сих пор тоже никаких не предпринимал. Активно штудировал сети в поисках ответов. Естественно понимаю что самая разумная и логичная мера это обращение к специалисту. Но хотелось бы услышать какие-то предварительные оценки. Ведь наверное для того и существуют онлайн консультации. Чтобы не всучивать больному плацебо но и чтобы успокоить его если он надумал всякого. Вот и я начитался всякого и теперь даже хуже спать стал. Сильно нервничаю.
Исходя из Вашего описания, речь скорее всего идёт о развитии геморроидального кровотечения. Точный диагноз ставится на основании осмотра и ано-ректоскопии. Только так можно выставить точный диагноз, выявить степень его запущенности и подобрать необходимое лечение.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь при дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос