Консультации / Неврология

Атрофия лобных долей, кисты базальных ядер, гидроцефалия

Здравствуйте, доктор! Ребенку 10 мес.,8 кг, 74 см. родился 6 февраля 2012 г. Из анамнеза: доношенный, на 39-й неделе рожденный весом 3200, ростом 54 см. В родах асфиксия, 1/4 балла Апгар,10 дней реанимации на ИВЛ, после отделение патологии новорожденных с пневмонией.Оттуда выписывают нас с диагнозом ПЭП, с-м двигательных нарушений, гипертонус. 28 декабря 2012 г. обследовались на МРТ, заключение: МР картина атрофии лобных долей . Умеренная открытая внутренняя гидроцефалия. Индекс боковых желудочков 36,4 (норма 18-22), индекс передних рогов 33,3 (норма 24-26,3) без перивентикулярной инфильтрации, 3-й желудочек умеренно расширен (до 1,0 см).Кистозные включения в области базальных ядер (скорлупа) справа 0,4*1,0*0,9 СМ и слева 0,3*0,9*1,0 СМ. Снижение пневматизации в проекции среднего уха и сосцевидного отростка с обеих сторон. Это заключение стало полной неожиданностью. Перед этим мы трижды делали НСГ (последнее в июне 2012), где специально смотрели кисты , кровоизлияния и желудочки. Ничего в этом плане обнаружено не было. По последним результатам НСГ (июнь 2012, когда ребенку было 4 мес.) было небольшое расширение передних рогов боковых желудочков-глубина 0,68 и 0,72 см. Пропили диакарб+аспаркам . Что принимали все время с рождения: курсами массаж, ЛФК, мануальная терапия (прошли по 3 курса каждого), кортексин-2 курса, актовегин-2 курса ( в таблетках и внутримышечно), церебролизин-2 курса (последний в июле 2012-30 уколов) ,энцефабол (начали и не допили), танакан, глицин, пантокльцин (не пошел,пить не стали) и прочее. До трех с половиной месяцев ребенок развивался нормально. В 3,5 мес. (в мае 2012) начались приступы эпилепсии, которые не могли засечь на ЭЭГ и выставить диагноз. Лишь с третьего раза эпи-комплексы верифицировали на видеомониторинге дневного сна (август,2012 ребенку 5,5 мес.)-очаги в лобной и височной долях. Поставили симптоматическую фокальную миоклоническую эпилепсию и начался подбор противосудов. На это время прекращены все нагрузки и стимуляторы, потому что приступы были по нарастающей, стали очень частыми, до сотни в день. Без потери сознания и негенерализованные: подергивались руки, губы, с фиксацией взора, продолжительностью до 3-8 сек. Противосудорожную терапию подобрали через 4 месяца, (с августа по декабрь 2012) пошел на кеппре и нитрозипаме. За это время у нас конечно же развивается ДЦП спастическая форма, идет задержка психомоторного развития, получаем мы инвалидность. В настоящее время ребенок редко переворачивается со спины на живот, крутится с боку на бок, дрыгает ножками, смеется, обижается, любит делать упражнения, любит плавать в ванной с кругом, узнает своих-чужих, не сидит, не ползает, плохо держит голову, игрушки сам хватает редко, в основном трогает их. Ест всю детскую еду. Сейчас напишу вопрос: 1) Размеры кист базальных ядер справа 0,4*1,0*0,9 СМ и слева 0,3*0,9*1,0 СМ.-это очень большие размеры? Можно ли их минимизировать и могли ли они образоваться с июня (когда было последнее НСГ) по декабрь (МРТ). 2) На данных МРТ ничего не говорится об эпи-очагах , значит ли это , что их уже нет? (приступов у ребенка нет месяц, а последнее ЭЭГ фиксировало очаги в лобной и височной долях) 3) Атрофия лобных долей -с чего начинать с ней работать, в каком направлении нам двигаться? 4) Поддается ли лечению вышеописанная гидроцефалия? Прокомментируйте пожалуйста. С уважением, Лариса
К сожалению, в такой серьезной и сложной ситуации данные вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и реабилитация в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре.
Консультация врача невролога на тему «Атрофия лобных долей, кисты базальных ядер, гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос