Консультации / Ревматология

Какие упражнения возможны?

Здраствуйте!Мне 21год. Болею с ноября 2011года.Долго не могли поставить диагноз. Сдавала кучу анализов все в норме было, кроме соэ-47.В июле 2012г. положили в стационар, врач был уверен,что у меня б.Рейтера(принимала сумамед , зитмак ,ксефокам, диклофенак в/м,цефозалин в/м и физиолечение - узи на пятки и делали рентген), сдала анализы на хламидии - отрицательно, затем опять повторно сдала на хламидии, уреплазму,микоплазму - отрицательно. При выписке диагноз такой: серонегативный спондилоартрит а/ф 3ст., сакролеит справа нфп 0-1,пяточные шпоры слева. На тот момент передвигаться было очень болезнено(наступать на пятки),пухли пальцы на левой руке средний и большой, плечо справа, колено на левой ноге иногда, большой палец на левой ноге, да и после того как в больнице пролежала легче не стало. После у меня стали голеностопы распухать, пальцы на правой руке, появились болезненные ощущения в спине. Боли как "прыгающие" то болит, то нет,как бы поочередно. Сходила на прием к другому врачу. Сейчас пью сульфасалазин 500мг 1т*2р в день, метотриксат 10мг в неделю, фолиевую кислоту 3т в день, кроме дней приема метотриксата, аркоксия 60мг 1т вечером, компрессы с димексидом и упражнения сидя, лежа. Сейчас чувствую себя намного лучше,болезненые ощущуние есть, но немного.Правда в спине неприятные ощущуния, размнешься вроде полегче .Вот хотела спросить можно ли мне делать физические нагрузки(может на занятия какие нибудь походить), если да то какие? И еще, до того, как в стационар легла пила гормоны гестадиол, так как и по женски тоже не все хорошо, гипоплазия матки 1степени,нарушения были,цикл скачет,часто задержки,можно ли мне снова начать их пить + ко всему тому что я уже принимаю или не стоит?Заранее спасибо!
Если у Вас действительно серонегативный спондилоартрит, то упражнения необходимы. Через боль. Практически любые. Мне нравится плавание, каланетика, пилатес. На фоне приема метипреда нарушения менструального цикла будут. Насчет половых гормонов консультироваться лучше с гиенкологами. Если их прием необходим, то принимать. Вообще-то, на фоне метотрексата от беременности лучше предохраняться.
Консультация врача ревматолога на тему «Какие упражнения возможны?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2013
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос