Психология и психиатрия

Боюсь выезжать за пределы горда

Здравствуйте Игорь Евгеньевич! Помогите пожалуйста разобраться в себе! Мне 35 лет,замужем,прекрасный муж и сын! В семье все хорошо,но... Муж предложил съездить в Крым ,раньше мы каждый год ездили туда отдыхать, а я боюсь! Уже купили билеты,скоро ехать ,а мне страшно! Четыре года назад у меня начало подниматься давление, потом появились симпато-адреналовые кризы,перебои в работе сердца(редкие экстрасистолы которые на ЭКГ не видны) лечилась у кардиолога,невропатолога.Самочуствие у меня сейчас нормальное ,АД в норме(принимаю бисопролол ежедневно). Скажите ,можно ли мне со всем этим букетом ехать на море?
А Вы, в принципе, хотите ехать? Если в глубине души не хотите, то что-нибудь Вас обязательно остановит и… уже останавливает. Задумайтесь почему. После этого решите «можно ли со всем этим букетом ехать на море». Каким букетом? Кроме невроза и сопутствующего ему вегетативного дисбаланса у Вас ничего нет. Формально могу сказать, что такие состояния в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь выезжать за пределы горда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тревога беспричинное чувство страха
Здравствуйте. Мне 17 лет. Поскольку я не специалист, я не могу точно утверждать, но судя по симптомам, описанным в интернете, последние несколько месяцев меня все чаще мучают панические атаки. Это...
Страх приема таблеток
Проблемы со сном и психологическим состоянием
Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Примерно два года назад у меня начались проблемы со сном. Я не могла уснуть до самого утра, до 4-6 часов, после...
Кардиофобия
Перепады настроения
Навязчивость
Стоит ли бить тревогу