Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на морепродукты

Николай Александрович, здравствуйте! Проясните пожалуйста такую ситуацию: я аллергик с рождения. В детстве в 5 лет мне делали аллергопробы и была выявлена аллергия на морепродукты (аллергпробы делали надрезами на руке и капали туда аллергены). После этого рыбу я больше не ела. Сейчас мне 28 лет, на днях делала анализ на аллергены на морепродукты (сдавала кровь из вены) и анализы показали, что аллергии нет. Не поверив результатам придя домой кусочком рыбы помазала сгиб руки в локте и моментально пошли пузыри и краснота. Так вот у меня вопрос: Анализ по крови может показать отрицательный результат при наличии аллергии? Или анализ был сделан не верно? Какой анализ сдать чтоб он был достоверен?
Уважаемая Марина, к сожалению не редкость, что результаты крови на специфические IgE противоречат данным клинической картины. Это может быть связано с не очень качественными тестовыми системами, не правильным хранением или доставкой крови. Поэтому Вам необходимо повторить кожные пробы, так как именно кожные пробы являются "золотым стандартом" в аллергодиагностике (лучше, если кожные пробы будут проводиться методом укола - прик-тест).
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на морепродукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог, пульмонолог
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог, внимательный и знающий доктор. Имеет более чем десятилетний опыт клинической работы и научно-преподавательской деятельности не только в России, но и за рубежом.
Автор более 20 научных статей в ведущих отечественных медицинских журналах ("Пульмонология", "Аллергология" и др.), владеет современными методами постановки аллергопроб, функциональными методами исследования органов дыхания.

Задать вопрос