Консультации / Дерматология и косметология

Закрытые комедоны

До 27 лет кожа была комбинированная, немного расширенные поры, но проблем особых не было. В 27 лет начали появляться бугры по всему лицу - закрытые комедоны, рельф кожи стал неровным. Чистки помогали на 3-4 дня. Когда через год мучений обратилась к дерматологу, мне выписали дифферин и клиндовит , 3месяца данного лечения восстановили кожу, при этом я полностью отказалась от тон.средств во время лечения. затем пользовалась только пудрой для проблемной кожи. Через пол года опять все стало возвращаться на круги своя, решила сильнее очищать кожу,пользоваться средствами с кислотами.Чем больше ухода - тем больше комедонов с каждым днем. Есть ли вероятность того, что комедоны возникают именно от таких средств,может стоит попробовать наоборот начать сильно питать кожу? Всю жизнь сидеть на дифферине не хочется, да и косметикой пользоваться тоже иногда возникает желание. Какое выбрать лечение? При том, что анализы на гормоны, дисбактериоз в норме,жкт в норме.
В основе себореи лежит генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона в сторону увеличения гормонов, обладающих стимулирующим воздействием на сальные железы (мужские половые гормоны - андрогены, АКТГ, кортизол, прогестерон). Среди внешних провоцирующих факторов можно выделить некорректный косметологический уход (бесконтрольное использование спиртсодержащих препаратов, комедогенной косметики), прием определенных продуктов питания (стимулирующих работу сальных желез через влияние на микроциркуляцию), прием гормонов (пероральных контрацептивов, стероидов), мощным провокатором является солнце.
Консультация врача дерматолога на тему «Закрытые комедоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос