Консультации / Неврология

Позвоночная грыжа

Здравствуйте, у меня позвоночная грыжа, 11 мм, крестцовый отдел. Обострение 6 недель. Прошла 12 сеансов подводного вытяжения, капали эллизин, ксефокам, берлитион. Кололи неделю Олфеном. Сделали две обезболивающих блокады. Состояние почти не улучшилось, слегка увеличились рефлексы в ноге, пройти могу не больше 20-30 м. Сейчас начала сильно неметь нога, потеря чувствительности и начались боли в противоположном отделе крестца и ноге. Показаны ли мне при такой ситуации: 1) гирудотерапия (рекомендовали) 2)рефлексотерапия 3) озоновые орошения (блокады) местно 4) препараты фирмы Гуна (в частности, Гуна люмбаго) Перепробовала уже многое, в том числе грамотного остеопата (она сказала, что себя исчерпала). Может быть, ещё какие-то рекомендации? ЛФК не показано, да я и не могу делать даже простейшие упражнения, доска Евминова мне, как сказали двое докторов, не показана. Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию, жду совета, заранее благодарна, Карина
Здравствуйте. При межпозвонковой грыже таких размеров (11 мм), редко кто обходится без хирургического лечения. Хотя, конечно, при широком позвоночном канале такие случае имеют место быть. С моей точки зрения, все методы лечения которые вы приводите - малоэффективны. Если вы категорически против операции, то можно посоветовать введение депостероидов в область манжетки корешка спинномозгового нерва или в область грыжи (но такого специалиста надо найти, в России таких специалистов мало). Или ждать, рано или поздно грыжа подвергается естественной ретракции или мигрирует по каналу и боль уменьшается, но онемение стопы, выпадение рефлексов или даже парез могут остаться навсегда. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Позвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос