Консультации / Дерматология и косметология

Лечение красного плоского лишая

Здравствуйте! Помогите избавиться от кожного заболевания. Началось с зуда и небольших высыпаний на внутренней поверхности бедер Было похоже на шишечки от расчесов при комаринных укусов, потом появилась сыпь почти по всему телу, особенно много на ногах(область носков) и пояснице- выглядит как небольшие плотные бляшки розового и красного цвета, в некоторых местах появились темные пятна(как следы ) после заживания. Беспокоит сильный зуд, но не постоянный Периодически выходят новые сыпи, мучаюсь почти 4 месяца. Было лечение мазь бензил-бензоата(вначале думали часотка, но стало только хуже) внуть- таблетки зодак, затем лоратадин. Прошла курс антибиотиков макропен. Наружно мазь фторокорт, потом дипросалик, 2 капельницы по 250 мл гемодез, витамины аевит. Состояние немного улучшилось, но сыпь продолжает появляться на новых местах Врачи предположили красный плоский лишай, но диагноз окончательно не установлен. Помогите пожалуйста! Я живу в маленьком городке в Казахстане и нет возможности показаться специалистим Спасибо. Прилагаю фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!По вашему описанию похоже на красный плоский лишай.Этиология заболевания окончательно не установлена,теорий происхождения много.Поэтому нет четких схем лечения.Необходимо исключить внутреннюю патологию,санировать очаги хронической инфекции,сделать клинический и биохимический анализ крови(глюкоза-важный показатель).Лечение включает в себя назначение кортикостероидных мазей и кремов,чередуя каждые 2-3 недели разные.И общая противовоспалительная и противоаллергическая терапия.Также проводятся курсовые циклы лечения антибиотиками.Эффективны в комплексном лечении седативные препараты.Всего вам наилучшего!
Спасибо огромное! Буду выполнять Ваши рекомендации. Скажите, как долго нужно лечиться и сколько времени может продолжаться это заболевание, не остануться ли пятна и рубцы на теле? Можно ли применять УФО лампы для лечения? Можно ли применять иммуностимулянты(эхинацею и др.)? Заранее благодарю за ответ и не дай Бог кому-нибудь на себе испытать это заболевание.
Прогноз для жизни-благоприятный!Течение заболевания,как правило,длительное,но это зависит от формы.При классической менее длительное!УФО я бы не рекомендовала-побочных эффектов может быть больше.Иммуностимулянты я могла бы порекомендовать после исследования иммунологического статуса-и то-очень осторожно и строго по показаниям,если это действительно необходимо!Рубцы могут оставаться только при определенных формах-эрозивно-язвенная, например-это зависит от глубины проникновения элемента.При классической,как правило,не остаются.Думайте о выздоровлении и будет все хорошо.Всего вам наилучшего!
Вы мне очень помогли! Спасибо Вам огромное! Желаю Вам успехов в работе и в личной жизни. Спасибо за возможность заочных консультаций и личное участие в моих проблемах.
Консультация врача дерматолога на тему «Лечение красного плоского лишая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2012