Консультации / Гинекология

месячные у девочки 11 лет

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Моей дочери 11 лет. С февраля текущего года начались месячные. Были небольшие по объему и продолжительности. Примерно с июня стали приходить через 3 недели. Продолжительностью 7-11 дней. 31 августа детский гинеколог после осмотра поставила диагноз: ЮМК. Сдали ОАК (СОЭ 27, лейкоциты 5,7; гемогл 131; эозонофилы 1; палочкояд 2; сегмент 50; лимфоциты 42; моноциты 5) + биохимию (без патологии) + ОАМ (без патологии). На УЗИ без патологии. Сегодня на приеме доктор назначила нам дюфастон (по 1х2 р 10 дней) + метронидазол. Меня очень смущает необходимость приема моей дочерью гормонального препарата. Подскажите, насколько это оправдано в нашем случае. Может быть, такие нерегулярные циклы - это нормально на этом отрезке полового созревания? Не знаю, как быть. В нашем городе один детский гинеколог и посоветоваться больше не с кем. Только с Вами. В анамнезе : врожденный гидронефроз почек (операция УЦНА слева в 1999 году), хронический пиелонефрит.
На этапе становления менструального цикла менструации могут быть нерегулярными. В приеме препаратов нет острой необходимости. Следите лишь, чтобы не было кровотечений.
Консультация врача гинеколога на тему «месячные у девочки 11 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос