Консультации / Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте, очень прошу Вашего совета и рекомендации. Сейчас мне 29 лет. Менархе наступила в 13 лет. С самого начала месячные были нерегулярные (задержки доходили до 9 мес. и более). После уколов прогестерона месячные приходили, лечили витаминами. Но все-равно месячные сами не приходили. В возрасте 17-18 лет подозревали поликистоз ячников (матка была нормальных размеров). Половой жизнью не жила, после очередной большой задержки, месячные вызвали дюфастоном, назначили прием контрацептивов (принимала линдинет 7 лет). При приеме препарата цикл был идеальный, но месячные не очень обильные. После отмены приема препарата (я вышла замуж в 2010 году) по данным УЗИ эхо-картина гипоплазии матки 1 степени, эндометрий составлял всего 2 мм, сами месячные в течение 3 мес. после отмены так и не пришли. Назначили циклодинин и витамины. Затем 6 мес. пропила дюфастон на фоне которого месячные приходили, эндометрий был всего лишь к середине цикла 6мм. Полгода его не принимала месячные были всего один раз. Потом опять полгода приема дюфастона, перерыв в 3 месяца. И опять все сначала врач добавил прогинову для роста эндометрия. Эндометрий дорос до 9 мм к середине цикла, доминирующий фолликул составил 1,7 см. Попробовали сделать иск.инсеминацию, овуляцию вызвали уколом ХГЧ 5000 ЕД. Но к моему горю ничего не получилось. Доктор умоляю Вас подскажите, я принимаю столь долго гормональные препараты, правильно ли это. И можно ли сделать перерыв хотя бы в приеме прогиновы (принимаю ее 5 мес, эндометрий все-таки дорос до нормального размера). Пугает еще то, что один врач по данным УЗИ ставил, что у меня резистентные яичники, что капсула уплотнена. Однако после того, как я обратилась еще к нескольким врачам никто этого диагноза у меня не устанавливал. И вообще как долго можно принимать гормональные препараты. И может вы мне посоветуете где можно пройти адекватное полное обследование по приемлемым ценам. Очень надеюсь на ваше сочувствие , потому что просто опускаются руки. Заранее спасибо.
1. Пусть супруг сдаст спермограмму. 2. Если во время инсеминации была овуляция, то вопрос о толстой капсуле яичника уже нас не интересует. 3. 9мм очень не плохо, а поэтому Отменить все прапараты и посмотреть в естественном цикле что происходит. ну и отдухнуть организму от препаратов месяца 3 -4 посмотреть на цикл. У вас шансы есть.
Альберт Мисакович благодарю Вас за ответ! Вы советуете мне пока прекратить прием препаратов и дать организму отдохнуть 3-4 мес., но я в январе запланировала сделать вторую иск. инсеминацию. И боюсь, если я брошу принимать прогинову, вдруг у меня эндометрий будет не соответствовать норме и проводить процедуру будет просто бессмысленно. И очень боюсь, что отменив дюфастон, у меня опять не будут приходить месячные и мое лечение вновь коту под хвост.
НУ если запланировали, то придерживайтесь планов!
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
OXY-center (г. Краснодар)
Подробности


Задать вопрос