Консультации / Терапия

Больше года боль в горле

больше года мучает дискомфорт в горле,тупая боль при глотании.все началось после того как бросил курить. было искривление носовой перегородки,затруднение носового дыхание.пользовался в течение 10 лет нафтизином.в сентябре 2012г сделали операцию по исправлению нос перегородки. дыхание восстановилось,сказали что должна и боль в горле пройти,но ни чегот не изменилось. прошел курс обследование:1.узи щетовидки заключение-диффузное увиличение щитовидной величины.прошел курс лечения йодамарином. 2. томография-МСКТкартина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника:остеохондроз С3-С7,задние остеофиты С6,С7:унковертебральный артроз С6-С7,спондилез С5-С7;остеоартроз межпозвонковых суставов. парамедианная протрузия межпозвонкового диска С6-С7. прошел курс массажа,токов. 3.ФГДС-недостаточность кардиального сфинктера.рефлюкс-эзофагит.хронический очаговый артофический гастрит.вне обострения. в 2011 году ставили хронический бронхит курильщика,эмфизему легких.прошел курс лечения у фтизиатра антибиотиками. флюрография 17,12,2012:в легких без очаговых и инфильтративных изменений.поствоспалительные измененя в верхней доле павого лекгого. дискомфорт в горле так и не прикращается.не знаю уже к кому и обращаться и что делать.подскажите.
Здравствуйте, Лидия! Не совсем понятно, про себя Вы спрашиваете или про мужчину. Главное-как именно боль в горле возникает: просто при глотании, во время еды, после еды, без причины? Один только атрофический гастрит может давать такие ощущения. Нафтизиновая зависимость в течение 10 лет тоже вызывает атрофию слизистых. Причин у Вас несколько. Проконсультируйтесь еще раз у своего ЛОР-врача. Он подберет препарат для увлажнения слизистой носа. Покажитесь гастроэнтерологу-атрофический гастрит можно и надо лечить. А пока попробуйте народное средство: утром натощак взять под язык чайную ложку подсолнечного масла и постепенно рассосать во рту. Слизистая полости рта смягчиться и акт глотания не будет неприятным. Кроме того, масло нормализует работу кишечника. Всего доброго!
здравствуйте Светлана Анатольевна.спасибо что ответили.Я действительно спрашивала про болезни мужа.хочу ещё уточнить:он не принимает спиртного вообще,больше года не курит.боль в горле возникает при глотании ,с утра во рту сильная сухость .постоянно какой-то комок в горле,не отхаркать не прокашляться.ходил на приём к гастроэнтерологу ,по поводу болезней желудка пролечился,подскажите пожалуйста могут ли трохеи и бронхи создавать такие симптомы?а может вся причина в том что бросил курить?
Здравствуйте, Лидия! Да, действительно, то, что Ваш муж бросил курить, тоже играет роль. Значит, все вертится вокруг верхних дыхательных путей. Еще раз предлагаю показаться ЛОР-врачу и пульмонологу. Что за комок в горле, источник где? Кроме того, у Вашего мужа увеличена щитовидная железа. От этого тоже может возникать ощущение комка в горле. Кровь на гормоны щитовидной железы давно проверяли? В общем, есть поле для поиска причины. Не отчаивайтесь! С наступающим!
Консультация врача терапевта на тему «Больше года боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос