Консультации / Пациент и здравоохранение

Единая информационная система БМСЭ

Добрый вечер, уважаемая Елена Николаевна! У меня тяжелое заболевание, но по месту прописки регулярно меня "отфутболивают" с инвалидностью. А для меня лечение не по карману, в больнице лежу 4 -5 раз в год, пытаюсь как то еще работать. Заявление на освидетельствование не принимают, мотивируя разными причинамию Вчера сказали, например, что прием заявлений до конца года закончен, лимит исчерпан. Сейчас собираюсь официально написать заявление на освидетельствование и получить официальный письменный отказ (если это будет отказ). Если ничего не удастся решить по месту жительства, у меня остается один выход, прописаться обратно в Курскую область, откуда я родом и где мне ранее уже было предложено направление на комиссию, и там оформлять инвалидность. Подскажите пожалуйста, не станет ли известно в Курской области о предшествовавшем мне отказе в Московской области? (Заранее простите, что интересуюсь про другой регион. Но если Вам известно состояние дел по ведомственному Вам региону, буду рада этой информации). Есть ли как я нибудь единая система информационная или будут они делать запрос по прежнему месту прописки? Заранее большое Вам спасибо! И с наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и тепла!
Здравствуйте. Заявление Вы можете послать заказным письмом с уведомлением о вручении, не принять его администрация медицинской организации не вправе. В случае отказа Вам обязаны выдать справку установленной формы, которая дает право на самостоятельное обращение гражданина в Бюро МСЭ. Кроме медицинской организации направление на МСЭК может выдать орган пенсионного фонда или фонда социального страхования на основании медицинской документации гражданина (это предусмотрено утвержденным Правительством РФ "Порядком признания лица инвалидом", но как это происходит на практике я, честно сказать, не знаю). Отказ отдной больницы от направления Вас на МСЭК не имеет правового значения для другой больницы. Вы вправе 1 раз год реализовать свое право на выбор медицинской организации для амбулаторного обслуживания, и вправе обращаться с заявлением о направлении Вас на МСЭК не ограниченное количество раз. При реализации гражданином права на выбор медицинской организации выбранная организация сама запрашивает Вашу медицинскую карту у прежней организации и там, возможно, будут сведения о Вашем обращении по данному вопросу. Но, повторяю, это не имеет значения для решения вопроса о направлении новой медицинской организацией. Единая информационная база, если и есть, то на уровне Главного бюро МСЭ по региону или Федерального бюро МСЭК. Спасибо за добрые слова. Я тоже Вас поздравляю с наступающим праздником и от всей души желаю здоровья и удачи в Новом году.
Благодарю Вас, уважаемая Елена Николаевна! Доброго Вам здоровья!!!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Единая информационная система БМСЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос