Консультации / Пациент и здравоохранение

Компенсация денег за купленное лекарство

Здравствуйте, глубокоуважаемая Елена Николаевна! Мне 36 лет, диагноз Почечная недостаточность 2 степени, высокий креатинин. В стационаре после выписки прописали препарат Кетостерил и эритропоэтин (последний получать в больнице). Курс лечения Кетостерином на месяц для меня стоит 9300 рублей. Это неподъемная сумма для медсестры, работающей на полставки, потому что еще болеет ребенок почечной недостаточностью. Инвалидность мне не дают, говорят, чтобы еще полежала в стационаре, а потом они посмотрят. Болею с 2008 года и регулярно лежу в стационаре. Подскажите пожалуйста, можно ли как то получить от государства оплату хотя бы части стоимости лекарства или возместить его стоимость полностью? Препарат рекомендован официально, в выписки из областного центра. Как это лучше сделать? Заранее премного благодарна! С уважением, Елена
Здравствуйте, Елена. Меры социальной поддрежки в виде бесплатного обеспечения граждан лекарственными препаратами на амбулаторном этапе лечения предусмотрены федеральным законодательством (для инвалидов) и региональным законодательством, которое у каждом регионе своё. Информация обычно размещается на сайтах органов управления здравоохранения, Территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Страховая медицинская организация, выдавшая Вам полис ОМС, должна ответить на все Ваши вопросы (лучше оформить их письменно или задать через форму прямой связи на сайте СМО) и бесплатно защищать Ваши права в случае необходимости. Для решения вопроса об установлении инвалидности рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением на имя главврача медицинской организации по месту постоянного мед.обслуживания. Вас должны обследовать и собрать Клинико-эксперттную комиссию для решения вопроса о направлении в Бюро МСЭ либо об отказе. Нуждаемость в социальной поддержке государства - один из критериев для установления инвалидности. Желаю Вам успеха.
Спасибо Вам большое, Елена Николаевна! Вы мне очень помогли!!! Всего Вам самого доброго в Наступающем году!!!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Компенсация денег за купленное лекарство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос