Консультации / Неврология

Болят и отказывают ноги - причина?

Уважаемый доктор! Уже 10 лет живу с вегето-сосудистой дистонией и астеническим синдромом (беспокоят головные боли, слабость общая). Но вот после 10-ти дневной экскурсионной поездки по Европе автобусом стали буквально отказыватьи ноги. В дороге сильно отекали. Потом (уже дома) отёки стали менее выраженными, но стал проступать сосудистый рисунок, появилась слабость в мышцах, особенно голени, боли (и острые, и ноющие, и выкручивающие). Кроме этого - ощущение покалывания, жжения, холодные стопы. Сразу возникло подозрение на хронич. венозную недостаточность, так как этим заболеванием болела моя бабушка. Однако УЗД вен и артерий показало, что сосуды в норме. Опытные флебологи утверждают, что мои боли имеют неврологический статус, и даже лёгкий лимфостаз - вторичный характер. Неврологи утверждают, что у меня клиническая полиневропатия (полиневропатический синдром неуточненного генеза). Однако ЭМНГ показало, что нарушений нервномышечной проводимости нет. Сахар в норме. Серйозных отравлений не было. В роду полиневропатии не было. МРТ ноясничного и крестцового отдела позвоночника- без отклонений. Серйозного системного лечения тоже никто не назначал, невролог в Киеве сказал, что подозрения на полиневропатию не подтвердились (с чем не могу согласиться полностью). Пью тиоктацид, венотоники, витамины, принимала препараты группы HELL, пересмотрела своё питание (пытаюсь делать его сбалансированным), делаю ЛФК., ношу компрессионый трикотаж. Было незначительное улучшение. Однако месяц назад после двух сеансов лимфодренажного массажа (во время которого испытывала сильные боли, поэтому и перестала делать) началось опять резкое ухудшение. Боковые мышцы ног прямо режут, слабость сильная в мышцах, выкручивает ноги по ночам, стопы холодные и даже объём икр правой ноги (она больше и беспокоит) на 1 см стал меньше левой. К тому же появилось ощущение отдышки. Лирику и габапентины, олфен не воспринимаю. Так и мучаюсь теперь с болями, только компрессиные колготы и обувь ортопед. -я позволяют хоть как тот передвигатсяТак у меня всё же полинейропатический синдром, просто никто не захотел искать его причину? Или что-то другое (миастения, миопатия....)? как убрать боль? Какие диагностические обследования порекомендуете пройти для уточнения диагноза?
Добрый день. Сложно по вашему описанию поставить диагноз. Но из вашего письма я понял, что боли "Боковые мышцы ног прямо режут, слабость сильная в мышцах, выкручивает ноги по ночам" беспокоят только в ночное время, вы не может из-за болей спать? Если да, то данные жалобы характерны для синдрома беспокойных ног, почитайте в интернете про данный синдром. Эту болезнь лечат неврологи-сомнологи, советую обратиться к ним в первую очередь. Если были отеки ног,а сейчас есть атрофия мышц голени, то необходимо провести обследование органов малого таза, забрюшинного пространства, сделайте для этого УЗИ, МРТ, надо исключить опухолевые процессы в малом тазу, забрюшином пространстве, которые могут вызывать боли и слабость в ногах, и отеки. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Болят и отказывают ноги - причина?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Русско-американский медицинский центр "Медюнион" (г. Красноярск)
Подробности

Нейрохирург - специалист по лечению боли. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос