Консультации / Гинекология

Проблемы с месячными

Здраствуйте!!!Мне 25 лет.Проблема у меня такая:в 15 лет,я переболела пневмонией после чего у меня сбился менструальный цикл.Начали пропадать месячные на 2-3 месяца,потом идут 2-5 месяцев,и опять пропадают на 10 месяцев и возвращаются снова и идут как часы,после этого я начинаю сбрасывать вес.Потом у меня активная половая жизнь с мужем,месячные опять пропадают только уже -2-4-6 месяцев в промежутках идут 1-2 месяца,вес по тихонечку набираю.Беременностей не было,ни одной,выкидышей тоже.Я пошла в клинику прошла обследования и мне назначили лечение Дюфастон+биодобавки=после чего я снова набираю вес,и опять пропадают месячные,потому что курс лечения прошла.Без Прогестерона и Дюфастона месячные не возвращались.В итоге я все бросила,ждала пока сами не пойдут месячные,так мне сказал врач,бросить лечение.Потом проходит 2 года,как я решила снова пойти к врачу(другому),где меня снова обследуют,опять куча анализов,в итоге диагноз Первичное бесплодие.Серокистозные яичники на фоне инсулино-резистентности.Опять прохожу лечение:Глюкофаж+прогестерон+Хорионический ганадотропин 10тыс.ед.(уколы)+Кардиомагнил+Алоэ+Дюфастон и еще кучу я уже не помню.Пролечилась,меструальный цикл востановился,в весе терять начала прям быстро.Потом через время опять пошли сбои,а беременности так и не было и нет.Поехела в Ставрополь сделала Лапароскопию яичников.Месячные после операции пошли 1раз,потом опять сбой уже как 2 месяц нет.Сделала УЗИ :заключение:Гипоплазия эндометрия.Бесплодие.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ подскажите пожалуйсто???Могу ли я сделать ЭКО???
Здравствуйте! Во-первых, не серокистозные, склерокистозные яичники. Это достаточно серьезная проблема, которая требует длительного наблюдения и лечения. Оно подразумевает использование гормональных препаратов. Так как процесс осложнен инсулинорезистентностью, следует учитывать рекомендации эндокринолога. Не совсем поняла. С какой целью проводилась лапароскопия – диагностическая или лечебная? Я так подозреваю, что была проведена каутеризация яичников, после чего обычно назначается е длительный курс гормонотерапии и после него лучше планировать беременность. Гипоплазия эндометрия – показание к приему препаратов прогестерона.
Диагноз:Склерополикистозные яичники.Первичное бесплодие. Операция:Лапароскопия.Биопсия обоих яичников,каутеризация обоих яичников.Хромосальпингосокопия.Санация. Вот так у меня написано в протоколе операции.Дальше мне что делать,подскажите мне пожалуйсто?!Могу ли я сделать ЭКО,или мне сейчас заняться лечением эндокринолога,и на сколько это займет времени,долго ли лечиться?????
Сперва следует заняться лечением, так как вероятна вполне самостоятельная беременность, особенно если планировать ее в ближайшее время после операции.
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с месячными» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос