Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка 3,5 лет

В младенчестве были сильные колики, исчезли к 3,5 месяцам. После 2-х лет начались частые запоры. Прошлым летом и осенью было нормально,после клизмы, что порекомендовал детский хирург, ходил по-большому ежедневно.Сейчас, в последний месяц только с клизмой через 2-3 дня. Что посоветуете. Начали давать хилак-форте, можно еще добавить дюфалак или другое слабительное и как долго? Спасибо.
Здравствуйте. Ребенок требует осмотра, по результатам которого, а также по данным УЗИ ОБП, и анализов кала можно будет поставить правильный диагноз, а далее уже назначать лечение. Дюфалак, детский форлакс помогают ликвидировать запоры, но не всегда устраняют первопричину запоров. В некоторых случаях дополнительно помогают варианты массажа спины. В случае нарушений со стоны желчеотделения как причины запоров, могут помочь курсы галстены или детского урсофалька. Еще раз обсудите план лечения с наблюдающим вас гастроэнтерологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 3,5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос