Консультации / Психология и психиатрия

Как простить измену?

Дорогая ОЛьга, Пожалуйста помогите справиться - при малейшем конфликте с мужем и даже при хорошем настроении вспоминаю что муж изменил мне хоть и не признается, и начинаю ему высказывать, злиться, плакать. Могу по дороге на работу вспомнить про его смски, сайт знакомств, и как он однажды нагло уехал и сказал жди меня дома а я плакала и знала что отпросившись с работы с обеда и до 12 часов ночи не приехать домой и не отвечать на мои звонки, при чем он знал что я плачу и простить его не могу! И хотя все это произошло год назад Я до сих пор внезапно вспомнив могу агрызаться с ним. или ударить его ночью, толкнуть. Я даже восне могу вспомнить это и не спиться. Меня сьедают мысли. Стоит мне разозлиться как меня начинает трясти и чуствую холод и дрожание губ, рук и ног. А еще меня сильно раздражает когда он говорит буду через 5 минут а приежает после 4 часов да и то после 7 моих звонков. и вновь скандалим. Я люблю его расставаться не хочу но и жить со скандалами уже не могу, мы молодая пара. Ему 30 мне 24, женились 2 года назад.
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, у Вас есть сильные подозрения в изменах мужа, и эти подозрения время от времени усиливаются. При этом муж отрицает все подозрения в измене, но продолжает «странно» себя вести, не отвечая на телефонные звонки и т.д. Я правильно Вас поняла? Вы спрашиваете: «Как простить измену?». Измену возможно простить (хотя и не всем, и не во всех случаях), когда изменивший супруг покаялся, признал свою вину, и понес какое-то «наказание». Если муж совершил проступок, то любой проступок искупается с помощью наказания, послушания, некоторой жертвы с его стороны. Вспомните, на какие свершения идут люди, совершившие грех, и вымаливающие прощение у Господа. Конечно, Вы не Господь Бог, но логика прощения та же самая. Если муж провинился, значит, он должен понести «наказание за проступок». Выберите ему то «наказание», после исполнения которого Вам легче будет поверить в то, что он Вас действительно любит, раз пошел на него ради возвращения Вашей любви. Но это возможно только после покаяния, то есть после признания своего проступка. А если Ваш муж не признается, при этом не объясняет своего поведения, и совершенно не понимает, какие страдания он доставляет Вам своими двусмысленными поступками, то простить его невозможно.
Консультация психотерапевта на тему «Как простить измену?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос