Консультации / Отоларингология

Кашель у ребенка

Здравствуйте Иван Васильевич! У 4х-летнего ребенка третью неделю длится влажный кашель.После ночного сна у ребенка скапливается много слизи (слышно по кашлю,с первого раза не откашляется),днем кашляет не часто,но как только на ночь засыпает тут же начинает закашливаться старается изо всех сил откашляться(кашель ночью тоже влажный),что иногда приводит к рвоте.Температура нормальная ,ведет себя хорошо,нос не течет,только вот как-будто у него слизь в носу где-то далеко.До кашля нос дышал нормально,но потом стал похрапывать во сне,сопеть.Педиатр слушала и сказала,что в легких хрипов нет.Назначила гелисал,отривин,тонзилгон,промывание носа физ.раствором.Меня мучает то, что такое долгое время влажный кашель не проходит,и беспокоит ребенка больше всего ночью,ведь ребенок же откашливается сам.Как нам побороть кашель,какие из этих препаратов все же самые необходимые?А может необходим анализ крови?Заранее Вам благодарна.
такой влажный кашель как у вас бывает при продолжающемся воспалении в носоглотке. Там скапливается слизь, которая когда ребенок принимает горизонтальное положение, стекает по задней стенке глотки. Днем, когда стекание слизи затруднено, кашель становится более редким. Подтвердить это, в принципе, может осмотр ЛОР-врача, но он нужен только для того, чтобы вас направили бы на КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. А домашнее лечение будет таким: 1. разжижающие спреи в нос (например ринофлуимуцил) с целью максимального облегчения стекания мокроты 2. противоинфекционные и противовоспалительные капли в нос (изофра или софрадекс) по 6-7 капель в обе половины носа лежа на спине с запрокинутой назад головой. Так капли попадут как раз на свод носоглотки, туда, где и происходит воспаление. Только в этом случае кстати дадут эффект и домашние промывания носа физраствором. Ну а гелисал, отривин и тонзилгон в этом лечении и вовсе лишние - они на ход воспаления в носоглотке никакого влияния не оказывают
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос