Консультации / Офтальмология

Как бороться с лопнувшим сосудом в глазу

64 года, диабет 24 года. Два года назад первый раз лопнул сосуд в глазу. После лечения в больнице через три месяца зрение восстановилось. Однако через год опять лопнул сосуд в том же глазу. После двух курсов лечения с интервалом 8 месяцев зрение не восстанавливается. На протяжении 1.5 лет продолжаю ежедневно капать трижды в день Калий-йод. Прошёл неполный курс прижигания глазных сосудов. Понимаю, что лечение в стационаре уже не поможет. Ходил на консультацию в Центр Микрохирургии, но они предложили поставить искусственный хрусталик (!!!???), чем сразу подтвердили свою полную некомпетенцию. Сахара нормальные, как для меня (5-11), колю инсулин 2 раза в сутки. При снижении уровня сахара резко ухудшается зрение. Больше страдаю от пониженного уровня сахара в крови, чем от повышенного. Вопрос: стоит ли продолжать капать йодистый калий? какие ещё препараты могут помочь?
Здравствуйте! Прежде всего, необходимо уточнить основную причину снижения зрения. Если причина в мутном хрусталике - катаракте, то действительно показана его замена. Если причина в частичном или полном гемофтальме (кровоизлияние в стекловидное тело), который сохраняется на протяжении 8 месяцев, то показано хирургическое лечение - витрэктомия (предварительно - консультация эндовитреального хирурга). При кровоизлиянии в сетчатку глаза - тактика зависит от локализации, размера кровоизлияния и др. изменений. Капать капли можно, но, учитывая информацию из Вашего письма, это неэффективно. Более определенно на Ваш вопрос можно ответить только после диагностического обследования.
Консультация врача офтальмолога на тему «Как бороться с лопнувшим сосудом в глазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос