Консультации / Хирургия

Фурункул или свищ?

У девушки 20 лет уже 2 года периодически воспаляется область между грудями. Выглядит как большой фурункул. Потом он вскрывается и оттуда выходит гной в большом количестве. Потом на этом месте остается дырка, как от свища. Кожа в этом месте синюшно-красная. Что это такое? Насколькоэто опасно?
Вы описали классические признаки наличия хронического очага инфекции, источником которого является атерома. Избавиться от него можно только радикальным иссечением атеромы. Иначе разовьётся целый ряд весьма серьёзных осложнений, вплоть до сепсиса.
Здравствуйте, у девушки 20 лет атерома в грудинной области, а точнее между грудями. Опять воспалилась, идет гной, решили по Вашему совету прооперировать. Но возникает такой вопрос: ведь хирургическое иссечение делается под местным наркозом, а в этом случае не может ли обезболивание подействовать на сердечную мышцу? Ведь когда зуб лечат и укол делают - обездвиживается не только место укола, а поллица! Есть ли хоть малейшая вероятность, что при обезболивании грудины будет угроза для сердца? И еще такой вопрос: оперироваться лучше когда воспаление спало или когда гнойный нарыв?
Местная анестезия потому и называется местной, что действует именно в месте введения и на работу сердечной мышцы никоим образом не влияет. Что касается сроков проведения лечения, то тут ответ однозначный: если атерома нагноилась – необходимо вскрыть гнойник, адекватно его раздренировать, и только после купирования явлений воспаления проводить радикальное иссечение. При этом довольно часто адекватное консервативное лечение после вскрытия гнойника приводит к тому, что радикального оперативного лечения не требуется.
Консультация врача хирурга на тему «Фурункул или свищ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос