Консультации / Неврология

Парез взора вверх и диагностика рассеянного склероза

Здравствуйте,Николай Владиславович! Моему мужу 33 года, два месяца назад заметили, что правый глаз не поворачивается вверх и кнутри. Офтальмолог никаких патологий при осмотре не обнаружил, направили на обследование. У мужа эссенциальная гипертензия, сколиоз, шейный и поясничный остеохондроз. В 2009 году перенес ветрянку – температура была 40, лихорадка, озноб, не лечили само прошло. В 2009 году попал в аварию, терял сознание, после удара в правом глазу лопнули капилляры, был ушиб головы, не проверялись, примерно с этого времени (точно вспомнить не можем) по утрам у него был дискомфорт в глазу, он его напрягал, проморгается, в глазу что-то подергается и все проходило. Очень нервная работа, последний год у него один сплошной стресс. Полгода назад болел гриппом – температура была 38-39, при кашле боли отдавали в голову, перенес на ногах. УЗИ орбиты глаза: отек э/о мышц – верхней до 6,14мм, нижней 5,5 мм. Расширение р/б зоны в ОД; складывается впечатление, что в верхнем отделе орбиты новообразование 10,42 на8,12, примыкает к зрительному нерву. МРТ с контрастным усилением. На серии МР-томограмм, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях, в режимахТ1 иТ2 ВИ, срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства не расширены. Желудочки обычной формы, нормальных размеров (тела боковых желудочков до 9 мм). В белом веществе головного мозга, перивентрикулярно заднему рогу правого бокового желудочка определяется очаг с повышенным МР-сигналом по Т2 и в режиме flair 5 мм в диаметре, перивентрикулярно переднему рогу бокового желудочка очаг слабой интенсивности 6 мм в диаметре, в белом веществе левой теменной доле 8 на6 мм (по аксиальным срезам), пери и суправентрикулярно очаги до 4,5 мм в диаметре справа 5 очагов, слева 3 очага. Мозолистое тело не изменено. Гипофиз без видимых изменений. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, пневматизация не нарушена. Орбиты, глазные яблоки, зрительные нервы и мышцы глаз обычной формы, МР – сигнал не изменен. Ретробульбарно образований не выявлено. После внутривенного контрастного усиления зон аномального накопления контраста не выявлено. Заключение: МР- признаки очаговых изменений в белом веществе головного мозга, нельзя исключить демиелинизирующее заболевание. Вызванные потенциалы: Признаков дисфункции двигательного анализатора на церебральном уровне не выявлено. Признаков поражения ствола мозга не зарегистрировано. Признаков дисфункции зрительного анализатора не церебральном уровне не выявлено. Неврологический статус (осмотр невролога): Сознание ясное. Менингеальных знаков нет. Ограничена подвижность глазного яблока в верх и кнутри. Ослаблена конвергенция. Нистагм установочный. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Параличей, парезов нет. Движения в полном объеме. Тонус мышц не изменен. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, живые. Патологических знаков нет. Расстройств в чувствительной сфере не выявлено. В пробе Ромберга устойчив. Координационные пробы выполняет. Позвоночник при пальпации безболезненный. Доп. обследования: Антитела к токсоплазмозу lgG, lgM; Антитела к двуспиральной ДНК lgG, lgM; Антитела к кардиолипину lgG– норма. Антинуклеарные антитела (ANA) – норма. Антитела к цитомегаловирусу lgM- норма, lgG -6,12 (норма от 0 до 0,89 u/ml). Предварительный диагноз: демиелинизирующие болезни ЦНС, на фоне цитомегаловирусной инфекции. Клинически изолированный синдром. Парез взора вверх. Лечение: трентал в/в № 5,затем тиогамма 600мг в/в №5, кортексин 10 мг в/м № 10, мильгамма в/м № 10. – в глазу улучшений не было. Затем таблетки комбилипен и трентал и + в/м № 10 нейромедин и потом таблетки. – улучшений в глузу пока нет. Хотят назначить гармоны. Скажите, пожалуйста, что может быть с глазом? Чем его еще лечить и связано ли это с очагами на МРТ? Как исключить рассеянный склероз?
Пока по всем данным действительно нельзя исключить демиелинизирующее заболевание. И проблемы с глазом конечно туда входят. Но скорее всего это - прогрессирующая мультифокальная демиелинизирующая лейкоэнцефалопатия (почитайте - не особо хорошо, но перспектива все же может быть лучше). А диагноз "рассеянный склероз" можно будет поставить или снять после наблюдения - и клинического и МРТ, возможно и в течение только нескольких лет (если быдут проявления, что вовсе не обязательно - может остановиться на этом уровне и даже улучшиться). А вот гормональную терапию (тем более с учетом цитомегаловируса!) я бы не делал, а лечил сосудистыми, метаболическими, антиоксидантными средствами (в том числе и эмоксипин ретробульбарно с офтальмологами))). И ЦМВ-инфекцию тоже надо лечить, естественно, тут ваши неврологи молодцы, что обнаружили! Можно еще и паповавирусы посмотреть и варицеллу зостер (лечение другое). Это все реально очень непросто, но перспективы уже намечаются, удачи.
Консультация врача невролога на тему «Парез взора вверх и диагностика рассеянного склероза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос