Консультации / Неврология

Проблемы с шейным отделом позвоночника, головные боли и боли в шее

Добрый день, Мне 31 год. Прошу совета. Стала замечать, что болит шея и от неё отдаёт боль в голову. Чаще по правой стороне шеи. Нередко после сна на неудобной подушке или долгой поездке в машине. На рентгенографии шейного отдела: При максимальном сгибании определяется нестабильность дивгательного сегмента С3-С4, при максимальном разгибании определяется нестабильность двигательного сегменат С3-С4, С4-С5, С5-С6 Описание МРТ: На томограммах ШОП легкая кифотическая деформация, вентральное ступенеобразное смещение тела С4, С5, сужением переднего эпидурального пространства, расширением заднего эпидурального пространства на уровне С4-С6. Замыкательные пластинки тел позвонков ровные, четки. Суставные щели дугоотросчатых сочленений ровные, суженные. Предение и задние углы тел позвонков удлинены. Снижения высоты, интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков нет. Ширина позвоночного канала 10 мм. Структура спинного мозга не изменена. Мягкие ткани не изменены. Грыж Шморля не выявлено. Заключение МРТ: МРТ-признаки начальных дегенеративных изменений ШОП, гипертрофии задней продольной связки С5-С7 с компрессией дурального мешка. Антелистез С4, С5 1 ст. Подскажите, можно ли мне при этом заниматься ЛФК? Стоит ли обращаться к профессиональному мануальному терапевту? С чего начать лечение? Как справляться с болевым синдромом? Боюсь навредить в такой ситуации и ухудшить своё состояние. Сплю обычно на животе, подушка ортопедическая. Не ухудшает ли данное положения сна моё состояние? Заранее всем благодарна.
Заниматься ЛФК Вам можно. К мануальному терапевту лучше не обращайтесь. После мануального лечения шейного отдела скорее всего у Вас будет обострение. Лечение надо начать с иммобилизации шейного отдела воротником Шанца дней на 5, вместе с этим провести курс противовоспалительных препаратов в течение 2 недель, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины группы В, лёгкий массаж, физиолечение, иглотерапия. Спите так как Вам удобно, хоть с подушкой хоть без, хоть вниз голвой, хоть сидя - главное чтобы засыпали легко и просыпались с улыбкой. Удачи.
Добрый день, Огромное Вам спасибо!!! Получила от Вас полноценную консультацию. Вы меня обнадёжили. Буду планировать и проводить рекомендуемое лечение и продолжать вести полноценный образ жизни! Низкий Вам поклон.
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с шейным отделом позвоночника, головные боли и боли в шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос