Консультации / Психология и психиатрия

детская агрессия

У моей подруги дочери 13 лет.. около года назад девочка перестала слушаться маму, но до оскорблений не доходила.. а сейчас. уже в течении 6 месяцев происходит что-то странное с дочерью: она каждый день устраивает матери скандалы, оскорбляет и унижает ее, кричит , что ненавидит.... очень редко бывают минуты, когда девочка спокойно общается с матерью.. Кроме этого девочка перестала считаться с мнением окружающих ее людей... может на любые темы говорить при ком угодно... даже такая тема. как ее критические дни, перестала быть деликатной....и все ее поведение выдает в ней агрессиию... Дочь часто признается( каждый день по многу раз) , что ее все раздрожает.. требует, чтобы ее не трогали( разговорами)... при всем этом ужасно нечистоплотна в плане порядка в ее комнате и бесконечно ленива.... что делать ее матери? это не может быть началом шизофрении? ( в школе девочка учится отлично-не зубрит, все осознанно понимает, науки даются легко..)
Заочно, не видя девочки, "пытаться приписать ей какой-либо диагноз" - "это было бы безумием со стороны специалиста". Возможно проблема всего лишь во взаимоотношениях мамы и дочери. Для уточнения ситуации маме вместе с дочкой необходимо пообщаться очно с психологом/психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «детская агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос